La cooperativa leonesa LAR prevé incrementar la facturación de la leche un 30% en 2012 y abrirse al mercado nacional

La cooperativa leonesa LAR prevé incrementar la facturación proveniente de la venta de leche en 2012 un 30 por ciento, hasta alcanzar los 13 millones de euros, así como expandir su ámbito de ventas al mercado nacional, ya que principalmente el producto se destina a la provincia leonesa.
Instalaciones De La Cooperativa LAR
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EUROPA PRESS
Instalaciones De La Cooperativa LAR

La cooperativa leonesa LAR prevé incrementar la facturación proveniente de la venta de leche en 2012 un 30 por ciento, hasta alcanzar los 13 millones de euros, así como expandir su ámbito de ventas al mercado nacional, ya que principalmente el producto se destina a la provincia leonesa.

LAR produce 1,7 millones de litros de leche y cuenta con 80 ganaderos leoneses asociados. Además, suministra leche a Gaza para la producción de la marca Tierra de Sabor, así como a otras empresas como Kraft.

Según ha explicado en declaraciones a Europa Press el director gerente de la cooperativa, Luis Carlos Fernández, a pesar de haber recibido demanda de otras provincias la marca es "muy cuidadosa" y "extrema las precauciones" porque no puede permitirse fallos.

"Cuando tengamos capacidad para dar servicio fuera de la provincia daremos ese paso", ha señalado, al mismo tiempo que ha apuntado que en estos momentos se "tantea el terreno" para lanzarse a lo largo de 2012 a otras zonas del país.

En cuanto a las previsiones para el presente ejercicio, Fernández se ha mostrado optimista y ha asegurado que la cooperativa tiene buenas expectativas. Al respecto, ha precisado que 2011 fue "el mejor año" de LAR y se espera mejorar los resultados en la presente anualidad.

El año 2012 es, según ha asegurado, "ilusionante", aunque de transición, ya que no se prevén grandes inversiones a corto plazo. Sin embargo, se plantea continuar con la expansión de la marca.

Impacto de la sequía

En este sentido, ha mostrado su preocupación ante la sequía, que podría tener un impacto "muy dañino", dado que si finalmente no se puede sembrar maíz y cebada será necesario adquirir estos productos. "Tenemos ilusión, pero la situación es complicada", ha indicado.

LAR es una cooperativa agroganadera, con un 80 por ciento de actividad agrícola y un 20 por ciento de actividad ganadera, aunque esta última es la que tiene una mayor incidencia en el negocio.

Produce, además de la leche, todo lo que se puede usar en una explotación agropecuaria como semillas, productos fitosanitarios, repuestos, cereales o abonos, entre otros. Además, ofrece otros servicios como gestión de subvenciones y de seguros u oficina bancaria y cuenta con diferentes profesionales del sector como ingenieros o veterinarios.

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