Un libro reúne recetas innovadoras con gochu asturcelta de cocineros como Arkaz, Berasategi o Koldo Miranda

La Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta ha publicado un libro que reúne 30 recetas de otros tanto cocineros asturianos, vascos y cántabros de reconocido prestigio a nivel estatal, tales como Juan María Arzak, Martín Berasategi, Koldo Miranda o Nacho Manzano.

La Asociación de Criadores de Gochu Asturcelta ha publicado un libro que reúne 30 recetas de otros tanto cocineros asturianos, vascos y cántabros de reconocido prestigio a nivel estatal, tales como Juan María Arzak, Martín Berasategi, Koldo Miranda o Nacho Manzano.

El libro se titula 'El gochu-asturcelta, de la tradición rural a la cocina contemporánea', e incluye también algunas propuestas tradicionales, como la fabada, el 'pote de castañes' o la boroña.

Según explica Moisés Noval, secretario de la asociación, el artífice de esta iniciativa fue el presidente del colectivo, José Manuel Iglesias, con el fin de involucrar a los cocineros reconocido prestigio en la promoción de esta producto asturiano, ya que hasta ahora "los protagonistas habían sido los criadores".

Así, consiguieron involucrar hasta 30 firmas de la nueva cocina contemporánea, que han elaborada sus recetas expresamente para esta publicación. Entre ellas figura, por ejemplo, 'Papada de gochu asturcelta, confitada a fuego bajo deuxelle, con setas y suero de pimientos asados en casa', obra de Eneko Atxa. Las 'Ruedas de gochu asturcelta rellenas de bugre con su cuajo y crujiente de algas', es la que propone Alejandro García Urrutia, y por su parte, Juan María Arzak, ha creado un 'Lomo de gochu macerado'.

Moisés Noval explica que en el campo tiene "un producto de mucha calidad", y ahora hace falta realizar esa promoción en el mundo de la hostelería y la cocina. Así nació la idea de este libro, que incluye también una reseña histórica de la evolución de esta raza, y una explicación de las características de estos animales.

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