Un total de 61 empresas aragonesas con Denominaciones de Origen presentes en Alimentaria 2012

Un total de 61 empresas compondrán la delegación aragonesa en la feria internacional 'Alimentaria 2012' que se celebrará desde este lunes hasta el jueves 29 en la Fira de Barcelona. Aragón contará con con cuatro stands institucionales que aglutinarán a 30 productores en los pabellones de Intervin, Mundidulce, Autonomías y Consejos Reguladores, además de las 31 empresas aragonesas que cuentan con expositor propio.
Stand Del Gobierno De Aragón En 'Alimentaria 2012'
Stand Del Gobierno De Aragón En 'Alimentaria 2012'
GOBIERNO DE ARAGÓN
Stand Del Gobierno De Aragón En 'Alimentaria 2012'

Un total de 61 empresas compondrán la delegación aragonesa en la feria internacional 'Alimentaria 2012' que se celebrará desde este lunes hasta el jueves 29 en la Fira de Barcelona. Aragón contará con con cuatro stands institucionales que aglutinarán a 30 productores en los pabellones de Intervin, Mundidulce, Autonomías y Consejos Reguladores, además de las 31 empresas aragonesas que cuentan con expositor propio.

Este tipo de eventos, que son ejecutados por el área de Promoción Agroalimentaria de Sociedad de Infraestructuras Rurales Aragonesa (SIRASA), empresa adscrita al departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, pretenden defender los objetivos primordiales de las Denominaciones de Origen.

Se trata de generar valor añadido, aumentar la competitividad de los alimentos, fijar población en el medio rural, diversificar la economía de zonas rurales y dar a conocer los valores culturales que vinculan determinadas maneras de producción a una zona concreta.

El director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Gobierno de Aragón, Luis Miguel Albarrán, asistirá este martes a la feria para realizar una ronda de visitas a los diferentes stands. 500

Millones de euros

En Aragón existen más de 18.640 productores de Calidad Diferenciada, el 28 por ciento generados por el sector vínico, que facturan 487 millones de euros y cuyas empresas asientan un gran número de empleos en las zonas rurales.

La Comunidad aragonesa cuenta con nueve Denominaciones de Origen protegidas, 4 vínicas y 5 no vínicas; dos Indicaciones Geográficas Protegidas, más de 40 productos dentro de C'alial, seis menciones de Vinos de la Tierra, además de producción ecológica, integrada y artesana.

Todas ellas resultan de gran importancia ya que garantizan la competitividad, el buen hacer y la capacidad de generar valor añadido en las zonas rurales aragonesas, de ahí que se haya apoyado la entrada de nuevos productores en 2011 como es el caso de la DOP Cebolla Fuentes de Ebro o el Yogur de Oveja dentro de C'alial.

Estos datos demuestran la importancia de las labores promocionales que realiza el Gobierno de Aragón a través de SIRASA, y que refuerzan la imagen 'Aragón Alimentos"', un programa de potenciación de las calidades diferenciadas. Además, mejoran la penetración de estas producciones en los mercados nacionales e internacionales.

El poder exportador de las calidades diferenciadas es cada vez más patente, como el caso de las Denominaciones de Origen vínicas, en donde la mayor parte de ellas exportan más de 60 por ciento de su producción fuera de Aragón y España.

Asimismo, en el caso de las Denominaciones no vínicas, se encuentran ejemplos fuertes de exportación dentro del mercado español como es el caso del Melocotón de Calanda o el Ternasco de Aragón, que recientemente han comenzado su aventura en países árabes.

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