La producción del espárrago descenderá un 20 por ciento por la sequía y las heladas, según UPA

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Granada augura que la producción de espárrago se reducirá un 20 por ciento en la presente campaña "debido a la terrible sequía y las heladas que se han producido durante estos meses en la provincia".

La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Granada augura que la producción de espárrago se reducirá un 20 por ciento en la presente campaña "debido a la terrible sequía y las heladas que se han producido durante estos meses en la provincia".

El secretario general de UPA-Granada, Nicolás Chica, ha señalado que el origen de la "desastrosa" campaña del espárrago verde es la adversa climatología con la que se están encontrando este año los agricultores, ya que las bajas temperaturas están retrasado la aparición de este producto.

Chica insiste en que "se está produciendo un descenso de producción con respecto al año pasado", cuando la campaña comenzó a finales de febrero. "Este año las explotaciones están bajo mínimos, por lo que esperamos que las temperaturas se suavicen y llueva un poco".

Los profesionales del espárrago verde afrontan por tanto una campaña de recolección especialmente dura, que se prevé mucho más corta por las incidencias climáticas y con un volumen de ventas muy bajo para las fechas en las que nos encontramos, según añade Nicolás Chica.

A esto se suma que este producto tiene que competir en el mercado nacional e internacional con espárragos verdes procedentes de México, Perú o Marruecos, los cuales están haciendo que nuestros productos alcancen "unos precios muy bajos, lo que debilita considerablemente las rentas de los agricultores de la zona".

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