El Concurso de Vinos Agrocanarias 2012 contará con la presencia de 139 caldos

El Hotel Botánico del Puerto de la Cruz (Tenerife) acoge la próxima semana el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2012, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que distingue los mejores caldos con Denominación de Origen Protegida en trece categorías.
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El Hotel Botánico del Puerto de la Cruz (Tenerife) acoge la próxima semana el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2012, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que distingue los mejores caldos con Denominación de Origen Protegida en trece categorías.

En esta edición competirán 139 caldos —18 más que en la pasada convocatoria— de las islas de Tenerife, La Palma, El Hierro, Gran Canaria, y Lanzarote, entre los que se elegirá el 'Mejor Vino de Canarias 2012', 'Mejor Imagen y Presentación', y 'Mejor Vino elaborado con uvas ecológicas de Canarias'.

Además de estos galardones, los caldos que hayan obtenido las máximas puntuaciones —siempre que éstas sean superiores a 90 puntos—serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro y las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.

La primera jornada del concurso comenzará el martes a las 10.00 horas y estará dedicada a la cata de los vinos con mayor número de muestras participantes, entre los que se encuentran los blancos secos jóvenes, blancos fermentados en barrica, blancos semidulces, tintos jóvenes, tintos en barrica, y rosados.

En la sesión del miércoles se celebrará la fase final, en la que se catarán además los malvasías dulces, semisecos, dulces, de licor, espumosos y crianzas.

En cada jornada, más de una veintena de expertos catadores— representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y de la distribución, medios de comunicación, enólogos, sumilleres y chefs— serán los encargados de seleccionar, siguiendo el sistema de cata ciega, los mejores vinos de la presente edición.

Todas las muestras participantes en el concurso se corresponden con caldos producidos, elaborados y embotellados en el archipiélago con Denominación de Origen Protegida (DOP) de la cosecha 2010 o 2011 — exceptuando los crianzas, reservas, teas, dulces, de licor, espumosos y malvasías dulces— correspondientes a partidas calificadas y marcas comerciales presentes en el mercado.

Herramienta de promoción

El certamen, que se viene desarrollando desde el año 2000, se ha convertido en una eficaz herramienta para la promoción de los vinos canarios y en una cita ineludible para expertos del sector que se reúnen para analizar y reconocer la calidad de la producción vitivinícola de las islas.

El Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias representa un impulso importante para los productores de vinos del archipiélago, al permitirles afrontar la comercialización de sus productos con el respaldo del reconocimiento obtenido en este concurso, único de Canarias con carácter oficial.

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