Andalucía impulsa un grupo de presión con regiones productoras para defender intereses del olivar ante la UE

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha presentado este miércoles en Bruselas un grupo de presión formado por regiones europeas productoras de aceite de oliva cuyo objetivo será defender los intereses del olivar en el diseño de las estrategias europeas, en especial de cara a la reforma de la Política Agraria Común (PAC) que la UE va a negociar en el próximo año y medio.
Labores En El Olivar
Labores En El Olivar
EUROPA PRESS/JUNTA
Labores En El Olivar

La consejera de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Clara Aguilera, ha presentado este miércoles en Bruselas un grupo de presión formado por regiones europeas productoras de aceite de oliva cuyo objetivo será defender los intereses del olivar en el diseño de las estrategias europeas, en especial de cara a la reforma de la Política Agraria Común (PAC) que la UE va a negociar en el próximo año y medio.

"En Europa es habitual que haya grupos de poder regionales y sectoriales y no nos parecía normal que no hubiera (uno) para el olivar", ha explicado Aguilera a la prensa en Bruselas, a donde ha viajado para lanzar este foro "específico" del que van a participar al menos 13 regiones, entre ellas varias francesas, italianas y griegas. Andalucía y Cataluña son las dos regiones españolas integradas en este proyecto.

La consejera ha recordado que Andalucía es el primer territorio europeo en "producción y comercialización" de aceite de oliva y por ello ha apostado por crear un "altavoz" a escala europeo para el sector. Los precios bajos que sufre el sector son "más acuciantes" en Andalucía y el resto de España, según Aguilera, y son necesarias medidas concretas para concentrar la oferta y potenciar la dimensión empresarial.

En este sentido, Aguilera ha lamentado que "las políticas europeas ahora mismo no actúan" para corregir esta situación y son los gobiernos regionales quienes tienen que apoyar al sector con ayudas públicas.

"Europa, en lugar de gastar dinero en otro sitio, a lo mejor lo debe poner en crear y reforzar mucho más este sector a nivel empresarial, potenciar la innovación y la promoción", ha resumido la consejera, al ser preguntada por las prioridades del lobby europeo del aceite.

Las regiones participantes son Dubrovnik-Neretva e Istria (Croacia); Andalucía y Cataluña (España); Córcega, Langedoc-Rousillon, Provence-Côte d'Azur-Alpes y Rhone-Alpes (Francia); Creta y Sterea Ellada (Grecia), y Emilia Romana, Puglia y Toscana (Italia). Estos territorios aglutinan 2,4 millones de hectáreas, lo que supone más de la mitad de la superficie europea dedicada al cultivo del olivar.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento