La FAO explica este miércoles el impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en una jornada en Bilbao

Representantes de la FAO y del World Bank analizarán este miércoles, día 7, el impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en una jornada que se celebrará en Bilbao organizada por el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, junto a Ihobe y Elika.
Alimentos en un supermercado
Alimentos en un supermercado
EUROPA PRESS
Alimentos en un supermercado

Representantes de la FAO y del World Bank analizarán este miércoles, día 7, el impacto del cambio climático en la seguridad alimentaria en una jornada que se celebrará en Bilbao organizada por el Departamento de Medio Ambiente, Planificación Territorial, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, junto a Ihobe y Elika.

La jornada, que se desarrollará en el Palacio Euskalduna, está orientada a tratar el efecto que puede tener el cambio climático en la producción de los alimentos y, en concreto, en los riesgos asociados a los mismos, según han explicado sus organizadores.

En este sentido, han recordado que el fenómeno del cambio climático está generando variaciones en "patrones ya establecidos", como las temperaturas medias, precipitaciones o frecuencia de fenómenos extremos, que "inherentemente afectan a los diferentes procesos de producción de alimentos para consumo humano: la agricultura, la ganadería, la pesca y la industria alimentaria".

La jornada del miércoles se centrará, por una parte, en "la evidencia internacional del cambio climático y la interacción del fenómeno con la agricultura y la seguridad alimentaria" y, en un segundo bloque, se debatirá sobre la interacción concreta del cambio climático en la producción vegetal, las enfermedades animales y las poblaciones pesqueras, así como las líneas de investigación que se están generando en el País Vasco.

El objetivo de este encuentro será, en palabras de sus responsables, aportar "claves" para considerar el aspecto del cambio climático en líneas estratégicas de trabajo, tanto en materia de investigación, como de gestión de la salud pública, sanidad vegetal y sanidad animal.

La jornada contará con ponencias del director de Coordinación, Servicio de Movilización de Recursos y Apoyo a las Operaciones de la FAO, Alberto López Asenjo, sobre 'Interacción entre el cambio climático y la seguridad alimentaria' y del miembro del Grupo de Desarrollo de la Investigación del Banco Mundial John Wilson sobre el 'Impacto del cambio climático sobre los riesgos alimentarios'.

Además, el director de la Unidad de Medio Ambiente Labein-Tecnalia, Oscar Santa Coloma, abordará las 'Líneas de investigación en la Comunidad Autónoma Vasca en la materia' y el responsable del Departamento de Producción y Protección Vegetal de Neiker-Tecnalia, Amaia Ortiz, explicará los 'Condicionantes meteorológicos en el manejo agrícola y en los riesgos alimentarios'.

El programa se completará con ponencias de Beatriz Martínez López, doctora de la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, sobre 'Enfermedades animales zoonóticas emergentes y reemergentes. Influencia del cambio climático' y de Hilario Murua, investigador de la Unidad de Investigación Marina de Azti-Tecnalia, sobre 'Efectos del cambio climático en los recursos pesqueros'.

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