La Capitalidad Gastronómica se dedicará cada mes a un producto riojano y abrirá en marzo con un oferta de pinchos

Sanz dice que el nombramiento "es un reconocimiento al sector y al trabajo de años" y Gamarra avanza que habrá un Comité Técnico Asesor

El programa de la Capitalidad Gastronómica de Logroño-La Rioja se dedicará cada mes a un producto de la comunidad y se abrirá ya en el mes de marzo, en concreto entre los días 7 al 11, con una oferta de pinchos variados que se podrán degustar por todas las zonas de la ciudad.

El presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, y la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, han dado este lunes a conocer algunas de las principales actividades que se van a desarrollar este año al amparo de la Capitalidad, en un acto celebrado en el Mercado de San Blas, al que han acudido, además, responsables de las instituciones regionales y municipales, y numerosos representantes del sector hostelero.

Para Sanz, el nombramiento de Logroño-La Rioja como Capital Española de la Gastronomía "es un reconocimiento al sector y para el sector, para que sea el mayor beneficiado del valor añadido que conlleva este premio, lo que redundará en toda la economía regional".

Además, ha añadido que "se trata de un reconocimiento al trabajo realizado durante muchos años por el Gobierno de La Rioja para promocionar la calidad de los productos riojanos, en estrecha colaboración con productores, empresas, bodegas y establecimientos hosteleros".

Ha recalcado que "desde el Gobierno de La Rioja y desde el Ayuntamiento de Logroño, vamos a aprovechar al máximo esta oportunidad para potenciar la difusión de las actividades gastronómicas ya consolidadas y para organizar nuevos eventos que permitan degustar la calidad y variedad de nuestra cocina y, al mismo tiempo, disfrutar de la riqueza histórica, cultural y paisajística de La Rioja para aumentar el atractivo turístico de la Comunidad".

Asimismo, ha explicado que con esta iniciativa no sólo se pretende incrementar el número de turistas que acuden a La Rioja, sino también involucrar a los riojanos para que participen en las distintas actividades organizadas y que aprovechen los recursos que facilitarán la movilidad entre distintos puntos de la región para conocer mejor su Comunidad.

Entre otras actividades, Sanz ha subrayado 'Rioja Kilómetro 0', una iniciativa que traerá a La Rioja a los mejores cocineros españoles durante una semana, periodo en el que participarán en actividades de vendimia, visitarán indicaciones geográficas protegidas y elaborarán recetas con productos de la zona, para una cena en la que se promocionarán las setas de Autol, las verduras de Calahorra, las ganaderías de Cameros.

Del mismo modo, ha avanzado la puesta en marcha del "pasaporte gastronómico, que los turistas podrán sellar en cada actividad que participen, para, una vez lleno, optar a la oferta de un fin de semana gratis en La Rioja" o del gastrobús, que realizará rutas "por los lugares de cultivo o producción de nuestros mejores productos".

"Podemos presumir de marca, sacar pecho porque nos lo merecemos y debemos ahora hacer un esfuerzo colectivo para aprovechar al máximo esta circunstancia. Creamos en esta tierra, el que tenga complejos, no es digno de ser riojano. Somos los mejores, nadie nos gana a nada y el que no lo crea, eso que se pierde", ha asegurado.

El mercado de abastos,

Centro de actividades.

El acto se ha celebrado en el Mercado de Abastos, el espacio que este año se convierte, como ha señalado Cuca Gamarra, "en el corazón de esta ciudad que ya está volcada en la promoción de este reconocimiento; de una ciudad y una región que exhiben con orgullo los productos de una tierra rica en sabores, en colores, en sensaciones; y lo hace desde este Mercado que es lugar de relación, conversación y apreciación".

Un centro, ha afirmado, "que concita la estima de cuantos participan de la gastronomía local" y que la alcaldesa ha querido ofrecer al sector "para el desarrollo de las iniciativas puedan surgir en torno a esta Capitalidad".

Así, Cuca Gamarra ha dado a conocer que esta tercera planta ha sido remozada para poder concentrar diferentes actividades que desde profesionales o asociaciones vinculadas a la hostelería han comenzado a ponerse en marcha.

"Ésta es la gran virtud del título obtenido -ha añadido-, que ha supuesto la unión y la ilusión de un sector volcado en garantizar una oferta amplia y de gran calidad que nos singularice en España y en el mundo".

Con el deseo de implicar aún más a los logroñeses y "acertar con una programación elaborada con nuestros expertos en gastronomía", se va a constituir un Comité Técnico Asesor en el que participarán desde productores a cocineros, pasando por el Consejo Regulador del Rioja y de otras Denominaciones de Origen o la Academia de Gastronomía y la Escuela de Hostelería.

Tal como ha confirmado la alcaldesa al dar a conocer la constitución de este órgano, "el proyecto se irá enriqueciendo y completando con la suma de las propuestas aunque existe ya una base de actividades sobre la que se ha comenzado a trabajar y que se irán dando a conocer mes a mes".

Lo más inmediato se producirá del 7 al 11 de marzo, cuando los diferentes establecimientos ofrezcan por toda la ciudad una variada muestra de las tapas más características, "desde las más sencillas a las más elaboradas, de las tradicionales a las innovadoras, pero todas con el sello común de la excelente materia prima y el mayor esmero en su preparación".

Gamarra ha resaltado que se pretende que la iniciativa sea secundada desde diferentes zonas de Logroño, generando "un flujo de personas que, aprovechando la dimensión de una ciudad de tamaño asequible, disfruten de diversos ambientes y variadas propuestas gastronómicas". Se busca también generar actividad económica más allá de los ámbitos de pinchos y tapeo más conocidos, consiguiendo que todo Logroño se beneficie de las acciones de dinamización.

Ferias y verano.

En ese mismo mes de marzo, La Rioja volverá a estar presente en Alimentaria, el salón de la Gastronomía más reconocido de España. La participación en distintas ferias nacionales e internacionales, tanto turísticas como agroalimentarias, será de hecho uno de los ejes principales de promoción de Logroño-La Rioja como Capitalidad Gastronómica, tal como ha dado a conocer la alcaldesa.

Asimismo, Cuca Gamarra ha comentado dos grandes hitos para el verano. El primero, junto con la UR, será centrar en la gastronomía los Cursos de Verano; el segundo, el desarrollo de un ciclo -"El arte y la gastronomía"- que "será especialmente atractivo al relacionar la gastronomía con diferentes expresiones artísticas como el cine, la música o la literatura".

El sello de Capital Gastronómica 2012 estará presente en todas las exitosas actividades que se vienen desarrollando en la región y que gracias a esta iniciativa, este año contarán con una proyección y difusión nacional e internacional.

Es el caso de las Jornadas de la Verdura de Calahorra, la Batalla del Clarete de San Asensio, el Festival gastronómico del champi, seta y pimiento de Pradejón y Autol, el Día del Ajo Asado de Arnedo, la Jornada de la Vaca de Enciso, o el Festival del chorizo de Baños, entre tantas citas destacadas de la comunidad.

Además, todos los eventos que se celebren en La Rioja durante 2012 se verán respaldados por la marca Capital de la Gastronomía, creando así una imagen común, que permitirá promocionar la región utilizando una imagen corporativa reconocible en destacados eventos de diversos ámbitos, como la Copa de España de Fútbol Sala, la Vuelta Ciclista a España o las nuevas actividades que se desarrollen como motivo del Día de La Rioja o de la Fiesta de la Vendimia.

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