Un estudio revela que los juveniles de centolla crecen más si se alimentan con mejillones frescos

Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) y de la Universidad Nacional Autónoma de México han elaborado un experimento sobre la dieta de la centolla que concluye que los ejemplares juveniles crecen más alimentados con mejillones frescos que si lo hacen con congelados.

Investigadores del Instituto Español de Oceanografía (IEO), del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa) y de la Universidad Nacional Autónoma de México han elaborado un experimento sobre la dieta de la centolla que concluye que los ejemplares juveniles crecen más alimentados con mejillones frescos que si lo hacen con congelados.

El estudio, liderado por un investigador del Oceanográfico de Vigo y publicado en la revista 'Aquaculture Research' consistió en comparar el crecimiento y la composición bioquímica de dos grupos de centollas —maja brachydactyla—, unas alimentadas con mejillones congelados y otras con frescos.

Así, los investigadores observaron un crecimiento "significativamente mayor" en las centollas que se nutrieron de alimento fresco, las cuales ganaron una media de 300 gramos de peso frente a los 70 gramos de las del grupo que se alimentó de producto congelado.

La experiencia permitió observar que las diferencias de crecimiento eran más apreciables en los individuos más jóvenes, de hasta dos meses. En las centollas de cinco meses de edad la diferencia de peso entre las alimentadas con mejillón fresco y congelado fueron despreciables.

Por otra parte, el experimento apenas detectó diferencias en la composición bioquímica —lípidos y aminoácidos— de ambos grupos de centollas.

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