Cigales (Valladolid) espera miles de visitantes este fin de semana en sus Jornadas Gastronómicas de 'Puchero y Cazuela'

La localidad vallisoletana de Cigales celebra este fin de semana sus I Jornadas Gastronómicas de 'Puchero y Cazuela', que buscan recuperar la cocina de cuchara antigua de los pueblos, así como evitar la pérdida de la herencia gastronómica tradicional, y con las que el municipio espera atraer miles de visitantes.
Presentación De Las I Jornadas De 'Puchero Y Cazuela'
Presentación De Las I Jornadas De 'Puchero Y Cazuela'
EUROPA PRESS
Presentación De Las I Jornadas De 'Puchero Y Cazuela'

La localidad vallisoletana de Cigales celebra este fin de semana sus I Jornadas Gastronómicas de 'Puchero y Cazuela', que buscan recuperar la cocina de cuchara antigua de los pueblos, así como evitar la pérdida de la herencia gastronómica tradicional, y con las que el municipio espera atraer miles de visitantes.

La diputada del Área de Cooperación, Laura Fernández, y la alcaldesa de Cigales, Pilar Fernández, acompañadas por representantes del sector hostelero y de la Oficina de Turismo, han presentado este viernes la iniciativa, en la que participan diez establecimientos de la localidad que pondrán a disposición del público sus respectivos guisos a un precio de 1,20 euros.

En este sentido, la regidora ha señalado que es una opción para comer "barata" y que ofrece "un punto de encuentro" con familiares y amigos, al tiempo que ha destacado sus connotaciones "gastronómicas, culturales, económicas y sociales", ya que "interrelaciona a todos los sectores productivos", y es una iniciativa que "fomenta el consumo", además de dar a conocer los productos vitivinícolas locales.

Por su parte, Laura Fernández ha resaltado las Jornadas por tratarse de un proyecto que "pone en valor" la gastronomía regional y que "define el duro trabajo" que se hace en Castilla, así como la "sinceridad" de Valladolid. Además, en declaraciones recogidas por Europa Press, ha recordado que en la cita gastronómica se podrá disfrutar del primer rosado de la añada de la Denominación de Origen de Cigales, una de las cinco con la que cuenta la provincia.

La iniciativa, organizada por la Asociación de Hosteleros de Cigales en colaboración con la Diputación provincial , el Ayuntamiento de la localidad y la Oficina Municipal de Turismo, presentará recetas caseras "de toda la vida", algunas de ellas con un "toque de innovación" que, dadas la cercanía de la Cuaresma, recordarán los potajes de vigilia donde los pescados y mariscos están "muy presentes".

Además, durante la celebración de las Jornadas, la Oficina de Turismo ofrecerá visitas guiadas (sábado a las 12.00 y 16.30 y domingo a las 11.00 horas) a los turistas que lleguen a Cigales. Éstas incluirán un recorrido urbano por la villa, y una visita a la iglesia de Santiago Apóstol y a una bodega tradicional subterránea, donde se podrá degustar un clarete.

Asimismo, la Asociación de Hosteleros ha valorado el intento de crear un evento "que se asiente con el paso de los años al igual que ha ocurrido con sus Jornadas de tapas y rosados", que se celebran en el mes de mayo, o el concurso del pincho uvero de la Fiesta de la Vendimia.

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