El CITA coordina un estudio innovador para el control integrado de las plagas de langosta

Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Murcia, afectadas por estas plagas

El Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (CITA), adscrito al Departamento de Industria e Innovación del Gobierno de Aragón, participa en una investigación para controlar las plagas de langostas en el campo español mediante el uso feromonas (sustancias químicas secretadas por estos insectos con el fin de provocar comportamientos específicos en individuos de su misma especie).

El estudio se realiza en colaboración con el Instituto de Química Avanzada de Cataluña (Departamento de Química Biológica y Modelización Molecular-CSIC), el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y el Centro de Protección Vegetal (Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón).

Los principales objetivos en los que trabajan los investigadores apuntan al conocimiento de la diversidad de ortópteros que están produciendo daños en las comunidades autónomas afectadas y el control integrado con feromonas de la plaga de langosta mediterránea Dociostaurus maroccanus.

El trabajo se está ejecutando desde dos vertientes; por un lado, la biológica-ecológica, que se realiza en el CITA por la doctora María Milagro Coca Abia, entomóloga y responsable de la parte del proyecto que estudia la diversidad de ortópteros desde todos sus niveles —genético, específico y ecológico—, su interacción con el medio, las posibles causas de su expansión y la elaboración de modelos predictivos de presencia y distribución potencial de las especies más abundantes y nocivas.

Los mapas resultantes de estos modelos identificarán áreas con alto riesgo de ser afectadas por estas plagas, lo que permitirá tomar medidas para su prevención y tratamiento.

La vertiente química se lleva a cabo en el Instituto de Química Avanzada de Cataluña (CSIC) por la doctora Carmen Quero López, y pretende la caracterización estructural y síntesis de las feromonas de Dociostaurus maroccanus y el reconocimiento de su función en el ámbito de la comunicación química de ese insecto para el control integrado de esta especie.

La investigación desarrollada hasta el momento ha permitido elaborar inventarios de especies de ortópteros (riqueza específica y abundancia) en las comunidades autónomas afectadas por estas plagas que son Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, Madrid y Murcia y se han establecido mapas de riesgo para la langosta mediterránea.

También se han observado diferencias cualitativas entre volátiles de machos y hembras que podrían estar indicando la presencia de moléculas desencadenantes de estímulos en individuos del sexo opuesto. En la primavera-verano de 2012 se llevarán a cabo pruebas de campo, que permitan conocer el comportamiento que desencadenan estas moléculas entre los individuos de Dociostaurus maroccanus.

Los procesos como el cambio climático, la desertización o la simplificación de los ecosistemas por actividades agrarias, alteran la distribución y composición de la biodiversidad y permiten la proliferación de especies oportunistas y generalistas.

La posibilidad de abordar el control integrado con feromonas, de plagas como la langosta mediterránea, supone un paso adelante en la consecución de los objetivos que las administraciones han establecido, en materia agrícola, para disminuir el uso de insecticidas no selectivos y aumentar las estrategias de protección integrada (Directiva 91/414/CEE).

El Manejo Integrado de Plagas y el Control Biológico son estrategias preferentes, por estar consideradas como alternativas menos agresivas con el medio ambiente.

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