El Colegio de Veterinarios hace una serie de recomendaciones sobre el consumo de carne de jabalí

El Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Zaragoza ha hecho un llamamiento a todos los cazadores para que realicen correctamente el diagnóstico de triquinosis en los jabalíes abatidos.
Jabalíes Abatidos En Una Cacería
Jabalíes Abatidos En Una Cacería
EUROPA PRESS
Jabalíes Abatidos En Una Cacería

El Colegio Oficial de Veterinarios de la provincia de Zaragoza ha hecho un llamamiento a todos los cazadores para que realicen correctamente el diagnóstico de triquinosis en los jabalíes abatidos.

En la Orden de 20 de octubre de 2009, de la Consejería del Departamento de Salud y Consumo del Gobierno aragonés, se regula la matanza domiciliaria de cerdos para las necesidades personales y el reconocimiento sanitario de jabalíes abatidos en cacería destinados al consumo privado.

Los veterinarios han hecho hincapié en la necesidad de realizar dichas pruebas desde el punto de vista de salud pública y de seguridad alimentaria. Además, los denominados veterinarios colaboradores junto con los veterinarios oficiales son los únicos habilitados para la realización de este trabajo.

La recomendación más importante que hace el Colegio de Veterinarios es la siguiente: Hay que analizar todas las piezas abatidas y no se deben mezclar animales ni consumir su carne y productos hasta tener los resultados.

Es conveniente avisar a un veterinario colaborador con antelación suficiente el día de la cacería, por si se quiere que sea el profesional el que realice la inspección de la canal, las vísceras y la toma de muestras para su posterior análisis.

También hay que pedir al veterinario las bolsas homologadas donde deben entregarse las muestras, no sirve cualquier bolsa.

Está prohibida la comercialización de la carne y todos los productos derivados de los jabalíes abatidos en cacerías, sólo pueden ir destinados al consumo privado y familiar.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento