Creada la Escuela del Aceite de Oliva para difundir la cultura de este producto

Ibercaja y Zeytum Servicios Oleotécnicos, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, han creado la Escuela del Aceite de Oliva que trata de difundir y sensibilizar a la población sobre los beneficios de este producto.
Presentación Escuela Del Aceite
Presentación Escuela Del Aceite
EUROPA PRESS
Presentación Escuela Del Aceite

Ibercaja y Zeytum Servicios Oleotécnicos, en colaboración con la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, han creado la Escuela del Aceite de Oliva que trata de difundir y sensibilizar a la población sobre los beneficios de este producto.

En la presentación de la Escuela han participado la directora del Centro Cultural de Ibercaja, Mayte Ciriza, el responsable de Zeytum, Jorge Martínez, el director general de Agricultura y Ganadería, Igor Fonseca, y el presidente de la Academia Riojana de Gastronomía, Luis Javier Rodríguez Moroy.

Ciriza ha señalado que la Escuela del Aceite de Oliva impartirá un curso entre los meses de enero y mayo con el fin de ahondar en las características de este alimento esencial en la dieta mediterránea, que contribuye a prevenir el cáncer o el infarto de miocardio y reducir los niveles altos de colesterol.

Por su parte, Martínez ha destacado las cualidades de este producto, al tiempo que ha alabado la producción riojana de aceite, dada su "alta calidad", que hace que en las ferias más importantes reciba varios premios.

En parecidos términos se ha expresado Rodríguez Moroy quien ha señalado que el aceite riojano "es de pequeñas producciones y elaborado con mimo, que hace que sea un elemento distintivo".

Cinco sesiones

Martínez ha explicado que el curso, que consta de cinco sesiones teórico-práctica, se concibe como un recorrido por las características organolépticas del aceite y su análisis sensorial de la mano de profesionales especializados para descubrir, a través de prácticas catas, los beneficios, los aromas y los sabores de las principales variedades de aceite de oliva.

El programa de carácter divulgativo se dirige a todas las personas interesadas en la alimentación saludable y puede resultar de especial interés para profesionales, caso de olivocultores, almazareros y cocineros, que trabajan muy de cerca con este producto.

El programa se iniciará, el 27 de enero, introducción al aceite de oliva. Aceite de oliva y aceites vegetales; 24 febrero: Puro zumo de oliva. Aceites de principio de campaña; 23 marzo: Defectos y beneficios del aceite de oliva; 27 abril: Aceites de La Rioja; y el 25 mayo: Grandes aceites de España.

Las sesiones se impartirán entre las 19 y 21 horas al precio de 12 euros cada una de ellas. Las inscripciones se pueden realizar en el Centro Cultural Ibercaja (Portales, 48), en el teléfono 941 28 68 26 y en el correo electrónico cclarioja@ibercajaobrasocial.org. Las plazas son limitadas.

El curso concluirá el 1 de junio con una cata solidaria a beneficio de la Cocina Económica. Los interesados en participar en esta sesión deberán abonar 3 euros. La Obra Social de Ibercaja aportará un litro de aceite por cada euro recaudado, que se donará a esta entidad benéfica.

Un sector al alza en la rioja

El cultivo del olivo, ha explicado Fonseca, ha experimentado un notable crecimiento en los últimos diez años en los que se ha duplicado la superficie de cultivo. El creciente interés y la calidad del producto motivaron la creación de la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja, que ampara el aceite producido en la comunidad riojana. En la actualidad, existen en la Comunidad Autónoma 5.400 hectáreas de olivo y la producción anual asciende a 500.000 litros, que se comercializa bajo 45 marcas de proyección nacional e internacional a través de 23 almazaras.

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