Villalobos presenta la primera publicación integral sobre el sector de la aceituna de mesa

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado este miércoles en la sede provincial 'La aceituna de mesa: nociones sobre sus características, elaboración y cualidades', la que está considerada la primera publicación española integral sobre el sector de la aceituna de mesa, que edita la Diputación, en colaboración con la Fundación para el Fomento y la Promoción de la Aceituna de Mesa.
Villalobos Presenta El Libro Sobre La Aceituna De Mesa
Villalobos Presenta El Libro Sobre La Aceituna De Mesa
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE SEVILLA
Villalobos Presenta El Libro Sobre La Aceituna De Mesa

El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, ha presentado este miércoles en la sede provincial 'La aceituna de mesa: nociones sobre sus características, elaboración y cualidades', la que está considerada la primera publicación española integral sobre el sector de la aceituna de mesa, que edita la Diputación, en colaboración con la Fundación para el Fomento y la Promoción de la Aceituna de Mesa.

En este libro, su autor, José María Estrada Cabezas, ha recogido desde la historia del producto, en épocas griega y romana, hasta las formas de aderezarlo en el hogar, pasando por datos de producción y transformación, variedades, información sobre el envasado, conceptos de la cadena de valor, márgenes de mejora del rendimiento económico, calidades medioambientales o protocolos de calidad, según ha informado en una nota la Diputación.

La obra, tratada desde el punto de vista de la divulgación, combina "el rigor del conocimiento con un lenguaje didáctico" y convierta a ésta "en asequible no solo para expertos, sino para cualquier profano interesado en esta materia".

Rodríguez Villalobos ha señalado en su intervención que la Diputación viene apoyando la difusión de la aceituna de mesa desde el año 2004, con una inversión cercana a los 680.000 euros sólo en promoción del producto, "porque se trata de un elemento identitario de nuestra tierra y su cultura, porque se trata de un sector productivo que dinamiza la economía y genera en torno a los 20.000 empleos, solo en lo referente a su elaboración, y porque es una agroindustria que se abre a la innovación".

Según Villalobos, "en una comunidad autónoma que procesa casi el 78 por ciento del total de la aceituna de mesa de toda España y en la que Sevilla está a la cabeza, con una producción de 400.000 toneladas, no es aventurado afirmar que la aceituna de mesa vende la provincia en todo el mundo y que, por lo tanto, es el elemento que conforma el producto turístico-mediático 'provincia de Sevilla'".

José María Estrada Cabezas, ingeniero agrónomo y vinculado durante toda su vida profesional al sector, ha afirmado que ha querido hacer un libro en el que "uno pueda encontrar todo lo que hay que saber sobre la aceituna". "Creo que los sevillanos saben muy bien producir aceituna, aunque a veces desconocen la perspectiva industrial", ha comentado Estrado.

Ha apostado, al mismo tiempo, por abundar en cuestiones como la promoción del producto para que el consumo de aceituna de calidad vuelva al tapeo o que el sector se plantee cada vez más en serio su diferenciación, a través de protocolos de calidad, de otros países competidores, como Egipto o Túnez.

Junto al presidente de la Diputación y al autor del libro han estado presentes en la presentación el diputado provincial de Servicios Públicos para la Sostenibilidad, Antonio Conde, y el presidente de la Fundación para el Fomento y la Promoción de la Aceituna de Mesa y alcalde de Arahal, Miguel Ángel Márquez, quien ha señalado que esta publicación "es el gran libro de la aceituna de mesa que faltaba en el panorama nacional".

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