Unos 6.200 trabajadores de Castilla-La Mancha están llamados a la huelga en el sector cárnico convocada para este jueves

Unos 6.200 trabajadores de Castilla-La Mancha están llamado a la huelga general de 24 horas en todo el sector de las industrias cárnicas para el próximo día 29 de diciembre, que comenzará a las 6.00 horas del mismo día, como consecuencia del bloqueo por parte de la patronal de las negociaciones del convenio colectivo del sector.
Sección Carnicería Caprabo
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CAPRABO
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Unos 6.200 trabajadores de Castilla-La Mancha están llamado a la huelga general de 24 horas en todo el sector de las industrias cárnicas para el próximo día 29 de diciembre, que comenzará a las 6.00 horas del mismo día, como consecuencia del bloqueo por parte de la patronal de las negociaciones del convenio colectivo del sector.

Las federaciones agroalimentarias de CCOO y UGT han decidido convocar este huelga general ante la falta de acuerdo por la "radical, inasumible y provocadora" posición de la patronal en la negociación del convenio colectivo de Industrias Cárnicas, según ha informado CCOO en nota de prensa.

La patronal, según lamenta el sindicato, se mantiene "inalterable" es sus pretensiones a pesar de que la representación sindical "ha intentado acercar posiciones" para poder alcanzar un acuerdo para los trabajadores.

La representación empresarial "radicaliza" reunión tras reunión sus pretensiones, las cuales "condenan" a los trabajadores del sector a la "precariedad laboral", algo que desde CCOO no van a consentir, ha afirmado el secretario de Acción Sindical de la Federación Agroalimentaria de CCOO, José Vicente Canet.

La patronal, según el sindicato, propone congelación salarial, incremento y mayor flexibilidad de la jornada laboral, facilitar la externalización en el sector cárnico mediante empresas de servicios, subcontratas, falsos autónomos, ETT, eliminación de los complementos de incapacidad temporal, plus de ruido y antigüedad.

Propuestas de los sindicatos

Por su parte, los sindicatos proponen incremento salarial que garantice la ganancia de poder adquisitivo de las trabajadoras, mejora de los permisos y el derecho a su uso flexible para atender a familiares, y que en el caso de que la baja laboral coincida con las vacaciones éstas puedan disfrutarse en otro momento incluso fuera del año natural y no se pierdan.

Además, proponen incluir la categoría profesional de carretillero, jubilación parcial como un derecho que lo elijan los trabajadores y no bajo el consentimiento de la empresa, limitar la temporalidad y eliminar las falsas cooperativas, y que el bocadillo se considere tiempo de trabajo efectivo.

En España, en el sector cárnico hay 700 mataderos, 2.370 salas de despiece y 4.500 empresas de elaborados cárnicos, donde trabajan más de cien mil trabajadores, de los cuales alrededor de 90.000 se rigen por el Convenio Colectivo Estatal de Industrias Cárnicas.

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