Junta destaca la norma de calidad del cerdo ibérico para preservar los recursos de la Dehesa

El viceconsejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Juan Ignacio Serrano Aguilar, ha destacado este viernes en Huelva el papel de la norma de calidad del cerdo ibérico a la hora de preservar unos productos tradicionales, garantizar los derechos de los consumidores y conservar los recursos de la Dehesa.

El viceconsejero de Agricultura de la Junta de Andalucía, Juan Ignacio Serrano Aguilar, ha destacado este viernes en Huelva el papel de la norma de calidad del cerdo ibérico a la hora de preservar unos productos tradicionales, garantizar los derechos de los consumidores y conservar los recursos de la Dehesa.

Serrano ha realizado estas declaraciones con motivo de la inauguración de la VII edición de la Feria Agroganadera del cerdo ibérico y su industria de la localidad onubense de Villanueva de los Castillejos, según ha informado la Junta en un comunicado.

En este marco ha señalado la importancia de que la Dehesa aparezca como referente de dicha norma de calidad para poner en valor las cualidades innatas de sus productos ibéricos y ha avanzado que se está elaborando un Decreto para la creación del censo de la dehesa, en cumplimiento de la Ley de la Dehesa, en el que se registrarán las dehesas de Andalucía para, a través de su identificación, facilitarles el acceso a las medidas de fomento contempladas en la citada ley.

Asimismo, ha destacado la importancia de este certamen que desde sus comienzos se ha consolidado como un referente en el sector del ibérico y su industria, de gran valor en la provincia de Huelva al constituir la base principal de la economía de muchas de sus comarcas y municipios.

La Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Agroindustria de Villanueva de los Castillejos tiene como principal objetivo dar a conocer la importancia cultural y económica que para su comarca, El Andévalo, con amplia tradición en el aprovechamiento de la Dehesa, tiene el sector porcino y valorar los progresos y avances que se han producido en el mismo durante las últimas décadas.

Su superficie se organiza en un pabellón de 1.500 metros cuadrados para expositores, de los cuales más del 50 por ciento son empresas agroalimentarias y el resto, de servicios — certificadoras o proveedores de las salas de despiece, entre otras —, y una carpa exterior de 800 metros cuadrados, en la que se alojan los lotes de cerdo ibérico que concursarán y estarán expuestos toda la feria.

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