Trece cooperativas lácteas de CyL, Cantabria y Castilla la Mancha trabajan para crear una organización de productores

Trece cooperativas lácteas de Castilla y León, Cantabria y Castilla la Mancha están trabajando en la consecución de un proyecto común en beneficio del sector por lo que se han reunido este viernes para intercambiar información y avanzar en la creación de una futura organización de productores, según un comunicado de Urcacyl recogido por Europa Press.

Trece cooperativas lácteas de Castilla y León, Cantabria y Castilla la Mancha están trabajando en la consecución de un proyecto común en beneficio del sector por lo que se han reunido este viernes para intercambiar información y avanzar en la creación de una futura organización de productores, según un comunicado de Urcacyl recogido por Europa Press.

Como primer paso ha creado una comisión entre las cooperativas asistentes que trabajará las próximas semanas en esta línea.

Esta comisión será un gabinete de estudio que analizará las particularidades de cada cooperativa como volúmenes, compradores, rutas, compromisos, destinos de la leche y situación de las explotaciones. Una vez finalizado el análisis, la entidad que surja de la agrupación deberá cumplir con los requisitos para la creación de la organización de productores que establece el Real Decreto 460/2011, entre los que se encuentra tener un volumen superior a 200.000 kilos de cuota.

De estas cooperativas once son de Castilla y León, una de Castilla La Mancha y otra de Cantabria aunque se ha mantenido contacto con cooperativas de Asturias.

En al reunión se ha debatido ampliamente sobre las organizaciones de productores y el papel que deben desarrollar en el actual escenario lácteo como motores de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas y reequilibrio de la cadena valor.

Asimismo, se ha puesto sobre la mesa que la organización profesional debe ir acompañada de otras herramientas como son la Organización Interprofesional IINLAC (como foro de encuentro), los contratos, los modelos de indexación y un seguimiento pormenorizado del sector lácteo.

Las cooperativas se muestran muy interesadas en la Organización de Productores, pero es necesario establecer un modelo que recoja todas las sensibilidades, particularidades y expectativas de cada una de ellas, de ahí que sea necesario "trabajar paso a paso pero firmemente con un calendario y unos objetivos claros".

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