Santander acoge la semifinal de Cantabria, Euskadi, Navarra y La Rioja del concurso Cocinero del Año

Santander acogerá este miércoles, 30 de noviembre, la quinta semifinal del cuarto concurso Cocinero del Año, semifinal en la que competirán un chef de Cantabria, otro de La Rioja, uno navarro y siete del País Vasco.
Presentación Semifinal Del Concurso
Presentación Semifinal Del Concurso
EUROPA PRESS
Presentación Semifinal Del Concurso

Santander acogerá este miércoles, 30 de noviembre, la quinta semifinal del cuarto concurso Cocinero del Año, semifinal en la que competirán un chef de Cantabria, otro de La Rioja, uno navarro y siete del País Vasco.

El certamen, del que saldrá un ganador para competir en la final, se desarrollará en el Instituto de Enseñanza Secundaria (IES) de Peñacastillo, de ocho de la mañana a cinco de la tarde, con el concurso y la exposición de los platos participantes, y continuará en el Palacio de Exposiciones y Congresos, con un programa de cocina e directo, la entrega de premios y un cóctel de clausura.

Los participantes, cocineros profesionales y mayores de 23 años, deberán elaborar un menú libre y equilibrado, compuesto por un entrante, plato principal y postre, cuyo coste total no supere los 16 euros por persona en materia prima. Los platos deberán presentarse mediante una ficha técnica y con los ingredientes debidamente escandallados.

Además, los participantes deberán elaborar un aperitivo en forma de tapa, cuyo coste no exceda los dos euros en materia prima.

El chef que gane en Santander se clasificará para la final nacional, que se celebrará el 28 de marzo del próximo año en Barcelona, en el marco de la feria de alimentación 'Alimentaria'.

En concreto, en la quinta semifinal, a la que se presentaron 45 menús completos, competirán "las diez mejores": Enrique Pérez Malagón, del restaurante 'Sambal' de Noja (Cantabria); Ibán Garín Díaz, del restaurante 'Azysa' de Zizur Mayor (Navarra); Juan Pablo Stefanini, del restaurante 'Venta Moncalvillo' de Daroca de Rioja (La Rioja); Sergio Bastard Comas, del 'by Sergio Bastard' de Bilbao (Vizcaya); David Rodríguez Rodríguez, del 'Danako' de Irún (Guipúzcoa); David García Pereda, del 'Tamesis' de Bilbao (Vizcaya); Asier Urbina Pérez, del 'Ikea' de Vitoria (Álava); Txema Llamosas Orcasitas, de 'Casa garras', del Valle de Carranza (Vizcaya); Francisco Jesús González, del 'Iñigo Lavado' de Irún (Guipúzcoa); y Ricardo Fernández Señorán, del 'Hotel Marqués de Riscal' de El Ciego (Álava).

JURADO

Por su parte, el jurado estará integrado por Jordi Cruz (del 'Abac' y 'L'Angle', Javier Díaz Zalduendo ('Alhambra'), Rubén Trincado ('El mirador de Ullía'), Jesús de Diego ('Los avellanos'), Floren Bueyes (jefe de cocina de 'Cantur'), Juan Carlos Freire (jefe de cocina del IES de Peñacastillo), y Sainz de la Maza que, entre otras cosas, valorarán la forma de trabajar, la manipulación del producto, la limpieza o el compañerismo.

Mientras, los jueces del aperitivo serán Nacho Basurto ('Asubio') y Emilio Gutiérrez ('Color de carico'), ambos restaurantes en Santander.

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