Un queso malagueño, seleccionado entre los 50 mejores del mundo

El queso curado de leche cruda de cabra en aceite de oliva 'El Pinsapo', de la cooperativa malagueña Agasur, ha sido seleccionado por un jurado de más de 200 expertos en los 'World Cheese Awards' como uno de los 50 mejores del mundo, de entre los más de 2.500 presentados a concurso. Además, ha obtenido el 'supergold', el máximo galardón de su categoría.
Quesos
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EUROPA PRESS/AGASUR
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El queso curado de leche cruda de cabra en aceite de oliva 'El Pinsapo', de la cooperativa malagueña Agasur, ha sido seleccionado por un jurado de más de 200 expertos en los 'World Cheese Awards' como uno de los 50 mejores del mundo, de entre los más de 2.500 presentados a concurso. Además, ha obtenido el 'supergold', el máximo galardón de su categoría.

Agasur es una cooperativa constituida por cerca de 200 productores tradicionales de leche de cabra, principalmente de la raza autóctona malagueña, que desde hace años viene desarrollando una gama de elaboraciones artesanas en su propia quesería.

El queso premiado es cien por cien puro de cabra de leche cruda y para su producción se realiza una selección especial de la leche entre los ganaderos asociados. Tras su maduración es untado y envasado en aceite de oliva virgen extra andaluz, "aportándole unos matices que ensamblan a la perfección con un queso de cabra naturalmente picante", han explicado desde la cooperativa en un comunicado.

Otros tres quesos 'El Pinsapo' han sido distinguidos con medallas de plata en sus respectivas categorías: cabra al vino Málaga dulce Pedro Ximénez, cabra curado untado en aceite y gran reserva de leche cruda de cabra.

Desde Agasur han considerado, por tanto, que su participación en este campeonato mundial ha sido "un éxito", ya que se ha reconocido a cuatro de los quesos de su gama 'El Pinsapo-Sierra de las Nieves' "y por extensión a su labor quesera tradicional".

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