Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé una ligera merma de la cosecha de aceite de oliva por la sequía

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé una cosecha de aceite de oliva muy cercana a las 100.000 toneladas, cifra ligeramente inferior a la del año pasado, en el que se alcanzaron las 104.330 toneladas, debido a la sequía estival y de principios del otoño.
Olivos
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EUROPA PRESS

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé una cosecha de aceite de oliva muy cercana a las 100.000 toneladas, cifra ligeramente inferior a la del año pasado, en el que se alcanzaron las 104.330 toneladas, debido a la sequía estival y de principios del otoño.

Por provincias, las previsiones hablan de Ciudad Real como la zona que más contribución ha realizado a esta cifra total, con 45.000 toneladas de producción, seguida de Toledo, con 37.000 toneladas, Albacete, con 11.500, Cuenca con 4.000 toneladas aproximadamente y, por último, Guadalajara, con 2.000 toneladas de aceite, según ha informado la organización en nota de prensa.

Castilla-La Mancha es la segunda región productora española, tras Andalucía, y dentro de ellas las cooperativas producen el 65 por ciento del aceite de la región. Asimismo, España es el primer país productor mundial de aceite de oliva.

Los aceites vírgenes que se obtienen en las cooperativas están garantizados por controles de trazabilidad, higiénico sanitarios y de cata, y gracias a las características del olivar regional (alta rusticidad, variedades autóctonas adaptadas, cultivo tradicional), gozan de unos atributos organolépticos excepcionales y altamente valorados en todo el mundo.

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