Monte Nevado prevé aumentar sus ventas un 10% hasta alcanzar los 27 millones basado en la exportación

La empresa Jamones Segovia S.A., que comercializa sus productos cárnicos bajo la marca 'Monte Nevado', prevé aumentar sus ventas un 10 por ciento hasta alcanzar los 27 millones de euros este año, de los que 10 millones (37 por ciento) corresponderán al mercado exterior, donde la empresa de jamones curados ha basado su estrategia de crecimiento para los próximos ejercicios ante la falta de respuesta por parte del mercado nacional, afectado por la crisis económica y financiera y por la crisis del ibérico tras los excedentes de 2008.
Imagen De Un Jamón De Monte Nevado
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MONTE NEVADO
Imagen De Un Jamón De Monte Nevado

La empresa Jamones Segovia S.A., que comercializa sus productos cárnicos bajo la marca 'Monte Nevado', prevé aumentar sus ventas un 10 por ciento hasta alcanzar los 27 millones de euros este año, de los que 10 millones (37 por ciento) corresponderán al mercado exterior, donde la empresa de jamones curados ha basado su estrategia de crecimiento para los próximos ejercicios ante la falta de respuesta por parte del mercado nacional, afectado por la crisis económica y financiera y por la crisis del ibérico tras los excedentes de 2008.

La empresa ha centrado sus esfuerzos en el continente americano, donde ha ganado peso en países como EE.UU. o Canadá, además de Brasil. En concreto y según ha informado a Europa Press el director general de la jamonera, Juan Vicente Olmos, Jamones Segovia es una de las 5 o 6 empresas españolas autorizadas para exportar sus productos a los dos países norteamericanos, caracterizados por sus exigencias en términos de calidad e higiene.

Además, Jamones Segovia está pendiente de pasar una auditoría para entrar en Colombia, un mercado "emergente", al igual que otros países de Sudamérica, por su interés por la alimentación de calidad que favorece el consumo de jamón serrano, ibérico y mangalica, que procede de un cerdo graso de origen húngaro.

Olmos ha significado también la importancia del mercado europeo, el principal destinatario de los productos 'Monte Nevado' que están presentes en países como Alemania, Francia y Portugal, y ha destacado las ventas en Japón, un mercado "bastante estable" para la productora segoviana donde, tras un crecimiento moderado, ya ha alcanzado una "cota alta" de mercado que "tampoco será fácil aumentar".

En cuanto al mercado nacional, el director general de Jamones Segovia ha reconocido que el sector está pasando unos años "bastante duros" por una caída del gran consumo que se ha orientado cada vez más hacia el factor precio, favorecido también por algunas empresas que optaron por "malvender" sus excedentes a precios a mitad de coste, lo que obligó al resto del sector a tirar sus precios para abajo, según ha lamentado.

No obstante, Juan Vicente Olmos ha reconocido que su empresa mantiene los clientes, que sí están vendiendo menos, para lo que ha diseñado un plan de imagen integrado que apuesta por las tiendas y restaurantes de calidad con los que se firman muchos acuerdos y se prestan servicios especiales, como degustación de los jamones 'Monte Nevado', para ayudar a los clientes a fomentar buenos productos.

Plan para 2015

El estancamiento del mercado nacional y el mayor tirón de las exportaciones han obligado a Jamones Segovia a ajustar su plan para 2015, una estrategia diseñada en 2008 que prevé llegar al horizonte de 2015 con una cifra de 45 millones de euros en ventas totales de las que, en un principio, 30 llegarían del comercio interior y 15 del exterior.

Olmos se ha mostrado convencido de la consecución de este objetivo de ventas, si bien ha admitido que la empresa tendrá que ajustar su plan para 2015 en el que ganará peso la cifra de negocios procedente de las exportaciones, que podría llegar a los 20 millones de euros.

Por su parte, entre las novedades en las que trabaja Jamones Segovia para el próximo año destaca la presentación en España de un jamón natural sin aditivos tanto en mangalica como en serrano que ya ha sido introducido en EE.UU.

Juan Vicente Olmos, que ha reconocido que la innovación en su sector es "más difícil", ha aprovechado la ocasión para destacar la apuesta de 'Monte Nevado' por el mangalica, "un producto diferente, único y exclusivo" que ha logrado hacerse un huevo en mercados de "prestigio" y con menos competencia.

Nacida a finales del siglo XIX con la unión de dos familias dedicadas a la fabricación de productos cárnicos del porcino a través del matrimonio entre Miguel Olmos y Carmen Llorente, 'Monte Nevado' ha alcanzado ya la cuarta generación de maestros jamoneros que da trabajo a unas 130 personas, más empleo indirecto.

Esta empresa familiar, que se ha situado en la actualidad como la tercera marca a nivel nacional en presencia en el mercado, comenzó su actividad con unos secaderos en Bernuy, en la Sierra de Guadarrama, y cuenta en estos momentos con tres plantas en Carbonero el Mayor (Segovia), con una capacidad de producción de 750.000 piezas; El Rasillo (La Rioja), con capacidad para 200.000 piezas y homologada desde 2006 para la producción para EE.UU, y otra participada en Montejo (Salamanca), de la que salen cada año cerca de un millón y medio de piezas.

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