Hospes Casas del Rey de Baeza presenta una ruta gastronómica por la ciudad centrada en el jamón ibérico

El hotel Hospes Las Casas del Rey de Baeza de Sevilla presenta este martes y miércoles la primera edición de 'El sabor del corte', una ruta gastronómica y cultural por la ciudad que tendrá al jamón ibérico de bellota como protagonista y que se presenta como un nuevo servicio a disposición de los clientes del hotel.

El hotel Hospes Las Casas del Rey de Baeza de Sevilla presenta este martes y miércoles la primera edición de 'El sabor del corte', una ruta gastronómica y cultural por la ciudad que tendrá al jamón ibérico de bellota como protagonista y que se presenta como un nuevo servicio a disposición de los clientes del hotel.

Según ha explicado a Europa Press el presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Zacarías Piriz, estas jornadas suponen "una unión entre vino, cultura y jamón, no solo como gastronomía sino también como corte y cultura".

En este sentido, ha expresado Piriz, en España "hemos vendido historia, clima y arte, pero al vender la gastronomía no debemos quedarnos únicamente con la alta cocina, sino reivindicar un manjar estrella como es el jamón ibérico de bellota". Así, 'El sabor del corte' es un homenaje "no solo al jamón, sino también al espectáculo del corte 'in situ', que pueda disfrutarse con los cinco sentidos", ha apuntado.

Así, este martes ha comenzado la presentación de estas jornadas con un almuerzo en el que el principal actor es el jamón ibérico de bellota, un 'showcooking' en el que se darán cita tres prestigiosos cocineros como son Xavier Estrany, Diego del Río y Ángel León, ambos galardonados con una estrella Michelín.

El día continúa en los Reales Alcázares de la capital, donde a las 19,00 horas se va a realizar un maridaje con todo tipo de vinos (barbadillo, tinto, blanco, seco, dulce) a degustar con distintas partes del jamón, de variadas texturas, colores y sabores para comprobar "cuál da una mejor sensación al paladar", ha indicado Piriz. Por la noche, habrá una ruta de 'tapeo' por restaurantes y bares del centro.

El miércoles se realizará una ruta por la Sierra Norte de Sevilla en un acercamiento al corazón de donde se obtiene la materia prima para el jamón. Así, se hará un recorrido por explotaciones y las fábricas, así como las zonas en las que se cría al animal, donde también se ofrecerán otros productos de la zona.

De vuelta a la capital, y después de asistir a una conferencia el jefe de cardiología Carlos Infante sobre los beneficios de las grasas no saturadas del jamón para el corazón, las jornadas concluirán con una fiesta flamenca como "broche de oro" al evento en el Museo de Baile Flamenco.

Píriz ha destacado que con esta ruta "se espera diversión", y que "qué mejor sitio para celebrarla que en una capital con historia y con la cultura del jamón que tiene". "Además, no hay mejor sitio para vender tapas que Sevilla", ha concluido.

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