Aguilera destaca la necesidad de concentrar la oferta para contar con mayor fuerza en la cadena agroalimentaria

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha mantenido este jueves una reunión con representantes del nuevo Consejo Rector de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) en la que se ha destacado la importancia de seguir apostando por los procesos de concentración empresarial como mejor vía para consolidar un tejido agroalimentario fuerte de mayor dimensión y, por tanto, más competitivo.
Reunión De Clara Aguilera Con El Consejo Rector De Faeca.
Reunión De Clara Aguilera Con El Consejo Rector De Faeca.
EUROPA PRESS/JUNTADEANDALUCÍA
Reunión De Clara Aguilera Con El Consejo Rector De Faeca.

La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha mantenido este jueves una reunión con representantes del nuevo Consejo Rector de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) en la que se ha destacado la importancia de seguir apostando por los procesos de concentración empresarial como mejor vía para consolidar un tejido agroalimentario fuerte de mayor dimensión y, por tanto, más competitivo.

En ese sentido, Aguilera ha señalado la necesidad de, a través de procesos de fusión o alianzas comerciales, "concentrar la oferta para que el sector productor cuente con una posición de más fuerza dentro de la cadena agroalimentaria, dotándola de un mayor equilibrio". Hacia ese fin, se orientan la línea de ayudas dirigida a la mejora de la comercialización y transformación en empresas agroalimentarias, que prima los proyectos procedentes de entidades resultantes de procesos de integración o fusión, y la línea específica para aquellas empresas que desean seguir ganando en dimensión.

La consejera ha manifestado su compromiso de seguir colaborando y potenciando la interlocución con un sector estratégico dentro de la agricultura y ganadería andaluzas, cuyas empresas vienen abanderando muchos de los grandes procesos de concentración empresarial de los últimos años. Es el caso de las fusiones protagonizadas por el Grupo Hojiblanca; la cooperativa oleícola de segundo grado Tierras Altas, constituida para la comercialización conjunta del aceite de sus 16 almazaras; la cooperativa de segundo grado Cordesur, para la comercialización de la producción de corderos de cooperativas de Córdoba, Sevilla y Huelva, o la sociedad cooperativa Única Group, para la comercialización de la producción hortofrutícola de empresas almerienses y granadinas.

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