El VII Concurso Nacional de Tapas sitúa a Valladolid en la "capital del pincho" con 66 participantes, tres de C-LM

La VII edición del Concurso Nacional de Tapas sitúa a Valladolid en la "capital del pincho" con la participación de 66 restauradores de todo el país --tres de Castilla-La Mancha-- que competirán hasta el 13 de noviembre para lograr alzarse con el premio a la mejor tapa tras varias eliminatorias que, en esta ocasión, se celebrarán en la Cúpula del Milenio que se prevé consolidar como sede del certamen.

La VII edición del Concurso Nacional de Tapas sitúa a Valladolid en la "capital del pincho" con la participación de 66 restauradores de todo el país —tres de Castilla-La Mancha— que competirán hasta el 13 de noviembre para lograr alzarse con el premio a la mejor tapa tras varias eliminatorias que, en esta ocasión, se celebrarán en la Cúpula del Milenio que se prevé consolidar como sede del certamen.

El alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, acompañado por el presidente de la Asociación Vallisoletana de Empresarios de Hostelería, José Ramón García, y el director técnico del concurso, Luis Cepeda, han dado este lunes el pistoletazo de salida de un certamen "único", ya que es el único en el que los pinchos competidores se pueden degustar en 46 establecimiento de la ciudad al precio de 1,80 euros.

En total son 66 los restaurantes seleccionados de las 216 recetas recibidas y proceden de Andalucía (cinco), Aragón (dos), Asturias (dos), Baleares (tres), Canarias (uno), Cantabria (dos), Castilla-La Mancha (tres), Cataluña (tres), Extremadura (dos), Galicia y La Rioja (uno cada uno), Madrid (doce), Murcia (uno), Navarra (dos), País Vasco (doce) y Comunidad Valenciana (uno).

A todos ellos se suman los doce de Castilla y León: The Happeny Bridge Irish Pub (Ávila), Café Corrillo (Salamanca), La Fábrica de Ceres (Lerma, Burgos), La Taberna de Perorrubio (Perorrubio, Segovia), La Favorita (Burgos), Quintaesencia (Palencia), Los Álamos (Peñaranda de Bracamonte, Salamanca), Parador de Soria, Bar Calero (Pedrajas de San Esteban, Valladolid), Don Bacalao, La Francachuela y Los Zagales, los tres de Valladolid capital.

En la presentación del concurso el alcalde ha destacado la importancia de este certamen para Valladolid, ya que, a pesar de la crisis este tipo de iniciativas logran que la capital tenga una proyección internacional.

Por su parte, el director del certamen, Luis Cepeda, ha destacado la vocación de continuidad de la elección de la Cúpula del Milenio como sede y ha mostrado su deseo de que la respuesta por parte del público se "prolongue y engrose" para poner de manifiesto que el de Valladolid es "el único concurso" de estas características de "repercusión nacional".

Ha sido un comité de selección formado por integrantes de la Asociación de Hostelería de Valladolid y de Gastronomicom News el que ha evaluado las 216 recetas recibidas y entre las que ha seleccionado las finalistas, de las que saldrán las ganadoras a criterio de un jurado que estará presidido por Pedro Subijana, conocido restaurador y propietario del Akelarre de San Sebastián.

Los participantes contarán con un máximo de 25 minutos para preparar una muestra de su tapa y el jurado, conformado además por Pepe Rodríguez Rey, chef de El Bohío y Premio Nacional Gastronomía 2011; Jesús Ramiro y Jesús Santamaría, quienes acompañarán permanentemente a Subijana, además de otros tres para cada uno de los tres turnos entre los que figuran los periodistas Tony Baena, Pepe Ribargorda o Sergio Sauca, elegirá la tapa ganadora así como la segunda y tercera clasificada.

Asimismo, hoy se celebrara el III Concurso Internacional para Escuelas de Cocina, en el que participarán 15 escuelas —se convocó a 1.700 de todo el mundo— de México, Francia, Italia, Estados Unidos, Portugal, Turquía, Israel, Gran Bretaña, Suecia, Canadá, Bulgaria, República Democrática de el Congo, Corea del Sur o Moldavia y sus alumnos lucharán por los tres premios que se conceden al mejor concepto de tapa.

La final del Concurso de Pinchos se celebrará el martes día 8 en sesiones de mañana y tarde y el miércoles 9 en una única sesión de mañana y los nombres de los ganadores se harán públicos en la tradicional gala de entrega de premios.

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