Un cocinero palentino y otro vallisoletano competirán en Alicante por la mejor tortilla de patatas de España

Ciri González de 'La Encina' de Palencia y Ely Velázquez de 'El picoteo de Eli' en Valladolid competirán con otros ocho cocineros de toda España en el XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma que reunirá en Alicante a algunos de los mejores chefs de España que presentarán sus particulares recetas de este internacional plato de la gastronomía nacional.
Compiten Por La Mejor Tortilla De Patata De España
Compiten Por La Mejor Tortilla De Patata De España
TROFEO TESCOMA / EUROPA PRESS
Compiten Por La Mejor Tortilla De Patata De España

Ciri González de 'La Encina' de Palencia y Ely Velázquez de 'El picoteo de Eli' en Valladolid competirán con otros ocho cocineros de toda España en el XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma que reunirá en Alicante a algunos de los mejores chefs de España que presentarán sus particulares recetas de este internacional plato de la gastronomía nacional.

La organización del campeonato se celebra en el marco del XIII Congreso Lomejordelagastronomía.com, evento patrocinado por el Patronato de Turismo de la Costa Blanca que tendrá lugar del 12 al 15 de noviembre en IFA, en Alicante. Para la final, se ha seleccionado a diez cocineros procedentes de Palencia, La Coruña, Vizcaya, Cantabria, Madrid, Jaén, Álava, Bilbao, Alicante y Valladolid.

Concretamente, las recetas entre las que elegirá el jurado serán las que cocine Ciri González de 'La Encina' de Palencia; Alberto García Ponte de 'Mesón o Pote' de Betanzos en La Coruña; José Luis Valerio de 'Belatzgorri' en Orduña (Vizcaya); Iván Rodríguez de 'As de Guía' en Santoña (Cantabria); Juan Manuel García de 'El Mordisco Cervecería' en Madrid; y Manel Frutos de 'Kasler' en Jaén.

Asimismo, entre los cocineros que han pasado la primera selección se encuentra Itaxso Cisneros de 'Izaro' en Bilbao, Yhoana Gavilanez del Restaurante 'Mar y Montaña' en Jávea (Alicante) y Ely Velázquez de 'El picoteo de Eli' en Valladolid, así como Senen González de 'Sagartoki' en Vitoria, quien ganó el campeonato el año pasado.

En la pasada edición, Senen González presentó una receta en la que aplicó una innovadora forma de elaboración, ya que la patata estaba hecha al horno hasta alcanzar los cien grados de caramelización y posteriormente tostada en la sartén antes de mezclarse con el huevo crudo.

Los diez finalistas añadirán a los tradicionales ingredientes (huevo y patata) su peculiar y particular toque, buscando tanto sorprender al jurado como conseguir nuevos gustos y texturas.

Asimismo, como ya es tradicional dentro del congreso gastronómico de Alicante, se celebrará también el VII Campeonato a la mejor barra de pinchos y tapas Trofeo Cruzcampo, el IX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra 'Jaén, Paraíso Interior' y un Concurso de Caracoles a la Alicantina.

Durante cuatro días, cocineros llegados de toda Europa y destacados chefs españoles compartirán sus mejores platos, desde los más innovadores a las recetas más tradicionales, que se podrán degustar a precios populares. Las ponencias de alta cocina se alternarán con talleres de diversa temática, la feria gastronómica y las degustaciones y catas.

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