El número de bares y restaurantes en Extremadura ha bajado un 3,6 por ciento desde 2005 a 2010, hasta los 7.422 establecimientos totales registrados a cierre del pasado año.
Asimismo, a nivel nacional se cifran unos 287.820 restaurantes y bares a cierre de 2010, lo que supone un incremento del 3,9 por ciento en dicho período de cinco años y un descenso del 8,5 por ciento en relación con 2009, según el 'Anuario Económico de España 2011', elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa.
Según dicho estudio, consultado por Europa Press, Andalucía es la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 48.120, seguida de Cataluña, con 42.508 establecimientos; Madrid, con 33.592 establecimientos; Comunidad Valenciana, con 30.278; Galicia, con 21.328; Castilla y León, con 18.150 bares y restaurantes; Canarias, 15.431 establecimientos; País Vasco, con 13.687; y Castilla-La Mancha, con 11.367 establecimientos.
Los mayores incrementos en este período se han registrado en Navarra, con un aumento del 21,1 por ciento hasta 4.529 bares; Murcia, con un aumento del 12,5 por ciento hasta 7.957 establecimientos; y Baleares, con un incremento del 9,6 por ciento hasta 9.399 bares y restaurantes.
En este período, varias comunidades ha visto descender el número de bares y restaurantes, en concreto Aragón, con un descenso del -5,6 por ciento hasta 8.136; Castilla y León, con una bajada del cinco por ciento y 18.150; Extremadura, con una bajada del -3,6 por ciento y 7.422 establecimientos; Ceuta, con una bajada del -2 por ciento y 273 establecimientos; País Vasco con una bajada del -1,4 por ciento y 13.687 establecimientos; Galicia con una bajada del -0,7 por ciento y 21.328 establecimientos; y Cantabria, con -0,2 por ciento de descenso y 4.623 establecimientos.
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