El número de bares y restaurantes en Andalucía ha crecido desde 2005 a 2010 un 6,3 por ciento hasta los 48.120 establecimientos registrados a cierre del pasado año, según el 'Anuario Económico de España 2011', elaborado por el departamento de Estudios y Análisis Económicos de La Caixa, donde se apunta que en relación con el año anterior, 2009, los bares y restaurantes en la Comunidad bajaron un 9,2 por ciento.
Según dicho estudio, consultado por Europa Press, Andalucía es la comunidad autónoma con más actividades de restauración y bares de España, con un total de 48.120 actividades y establecimientos de restauración, lo que supone el 16,7 por ciento del total nacional.
Asimismo, a nivel nacional se cifran unos 287.820 restaurantes y bares a cierre de 2010, lo que supone un incremento del 3,9 por ciento en dicho período de cinco años y un descenso del 8,5 por ciento en relación con 2009.
Por comunidades autónomas, Andalucía es la comunidad con más bares y restaurantes de España, con 48.120, seguida de Cataluña, con 42.508 establecimientos; Madrid, con 33.592 establecimientos; Comunidad Valenciana, con 30.278; Galicia, con 21.328; Castilla y León, con 18.150 bares y restaurantes; Canarias, 15.431 establecimientos; País Vasco, con 13.687; y Castilla-La Mancha, con 11.367 establecimientos.
Los mayores incrementos en este período se han registrado en Navarra, con un aumento del 21,1 por ciento hasta 4.529 bares; Murcia, con un aumento del 12,5 por ciento hasta 7.957 establecimientos; y Baleares, con un incremento del 9,6 por ciento hasta 9.399 bares y restaurantes.
En este período, varias comunidades ha visto descender el número de bares y restaurantes, en concreto Aragón, con un descenso del -5,6 por ciento hasta 8.136; Castilla y León, con una bajada del cinco por ciento y 18.150; Extremadura, con una bajada del -3,6 por ciento y 7.422 establecimientos; Ceuta, con una bajada del -2 por ciento y 273 establecimientos; País Vasco con una bajada del -1,4 por ciento y 13.687 establecimientos; Galicia con una bajada del -0,7 por ciento y 21.328 establecimientos; y Cantabria, con -0,2 por ciento de descenso y 4.623 establecimientos.
En Andalucía, la provincia con mayor número de bares y restaurantes es Málaga con 11.812 establecimientos, donde se registró un incremento en los últimos cinco años (2005-2010) del 12,2 por ciento; Sevilla, con 9.527, un 8,9 por ciento más en cinco años; Cádiz, con 7.418, un 6,6 por ciento más que en 2005; Granada, con 5.361, donde se registró un aumento del 0,6 por ciento; y Córdoba, con 4.330, un 3,7 por ciento más que hace cinco años.
En Almería, el número de bares aumentó un 6,3 por ciento en ese período, hasta los 3.763; mientras que, por el contrario, en Jaén se registró un descenso del número de bares y restaurantes, con 3.073 actividades, un 1,8 por ciento menos entre 2005 y 2010; algo similar a lo que le ocurrió en Huelva, con 2.836 establecimientos, un 0,4 por ciento menos en los últimos cinco años.
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