Capacidad para decidir
Sin embargo, su contribución a marcar el estilo de un establecimiento es considerable, pues elaboran la carta de todos esos productos que después ofrecen y ponen con gesto exquisito en la copa o el plato de los comensales, una vez comprobada su idoneidad a través de una prueba previa.
Las Cámaras de Comercio, así como las escuelas de hostelería imparten cursos para sumilleres; algunos son gratuitos y se ofrecen a través del Inem. Se suele pedir una formación o experiencia previa en el sector.
Maximiliano Bao sumiller
«Nunca puedo comer y cenar con mi familia»
Es el ganador de la última edición del concurso Nariz de Oro.
¿Por qué quiso ser sumiller?
Primero hice un curso de camarero profesional, pero quería abrirme más puertas.
Luego buscó trabajo...
No. A mitad del curso, me llamaron de un restaurante.
¿Sólo asesora a los clientes? También llevo las facturas, recargo y limpio la bodega... Habrá una parte mala...
Nunca como ni ceno con mi familia. Si mirase sólo el sueldo, lo dejaría, pero ahora estoy completamente volcado en este trabajo.
¿Por qué se apuntó al certamen Nariz de Oro 2005?
Nunca me había apuntado a un concurso... Éste lo conocía por haber sido camarero en una edición anterior.
¿Cómo ganó?
En la fase final había que adivinar cinco bebidas alcohólicas. Fui el que más acertó, tres.
BIO
Este valenciano de 25 años tiene una nariz privilegiada. Le gusta su trabajo, pero si formase una familia, se plantearía dejarlo.
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