El CEIR agroalimentario exhibe sus avances en investigación, transferencia y docencia común para ser recalificado a CEI

El Campus de Excelencia Internacional de ámbito Regional (CEIR) sobre agroalimentación (ceiA3), coordinado por la Universidad de Córdoba y en el que participan además las de Almería Cádiz, Huelva y Jaén, ha hecho este jueves balance de sus avances en investigación, transferencia de conocimiento y docencia común para ser recalificado como Campus de Excelencia Internacional (CEI) y, con ello, ver reconocido su ámbito global.
El Rector De La Universidad De Córdoba, José Manuel Roldán
El Rector De La Universidad De Córdoba, José Manuel Roldán
EUROPA PRESS
El Rector De La Universidad De Córdoba, José Manuel Roldán

El Campus de Excelencia Internacional de ámbito Regional (CEIR) sobre agroalimentación (ceiA3), coordinado por la Universidad de Córdoba y en el que participan además las de Almería Cádiz, Huelva y Jaén, ha hecho este jueves balance de sus avances en investigación, transferencia de conocimiento y docencia común para ser recalificado como Campus de Excelencia Internacional (CEI) y, con ello, ver reconocido su ámbito global.

El rector de la Universidad de Córdoba, José Manuel Roldán, ha sido el encargado de exponer los resultados de dos años de trabajo —obtuvo la calificación en 2009— como garante de su aspiración a obtener la máxima distinción en este aspecto y ha señalado que el camino llevado a cabo hasta ahora ha sido "complejo" pero "muy enriquecedor".

Roldán ha destacado que cada una de las universidades participantes en el proyecto ha cedido "parte de su autonomía" para generar un "modelo de gobierno novedoso" y ha indicado que desde 2009 se observa un cambio en las universidades, que se han "sacudido" y "puesto en contacto" para "influir en la sociedad y en el tejido productivo".

El rector de la UCO ha indicado que este trabajo conjunto puede resumirse en tres líneas básicas, la investigación en agroalimentación, con más de 200 grupos específicos de las cinco universidades, del CSIC y del Ifapa; la transferencia de conocimiento a empresas; y la docencia común, con ejemplos como las Escuelas de Doctorado en agroalimentación, recién formadas.

Asimismo, ha puesto de manifiesto que el reconocimiento como Campus de Excelencia aporta "un sello que significa prestigio académico e investigador" y también una "inyección económica" —este proyecto ha recibido fondos del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y del Banco Santander— que permiten desarrollar los programas.

Tras defender la importancia de la agroalimentación, que supone el siete por ciento del empleo en Europa y el siete por ciento del PIB general en España, Roldán ha hablado de futuro para explicar que el proyecto permitirá "apuntalar y producir" mucho más en investigación.

El ceiA3 es uno de los cuatro aspirantes andaluces a obtener la calificación de Campus de Excelencia Internacional. Otros dos, Patrimonium 10 y Cei.mar, presentaron este jueves sus proyectos al concurrir por primera vez este año a la misma. En la carrera por la distinción internacional también se encuentran el CampusBio, sobre medio ambiente, biodiversidad y cambio global, que se presenta por segunda vez, por lo que ha realizado exposición pública de su proyecto.

Además, tanto el de ámbito regional liderado por la Universidad de Córdoba, como el Andalucía Tech, que ya ostenta la calificación de CEI, han solicitado en esta convocatoria financiación adicional.

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