La producción de tomate industrial en Andalucía cae un 8% hasta las 293.468 toneladas

La producción de tomate industrial en Andalucía ha caído un ocho por ciento durante la campaña 2011-2012 hasta alcanzar las 293.468 toneladas, según ha señalado la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca).
Tomates
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EUROPA PRESS
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La producción de tomate industrial en Andalucía ha caído un ocho por ciento durante la campaña 2011-2012 hasta alcanzar las 293.468 toneladas, según ha señalado la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca).

Las buenas condiciones meteorológicas que han acompañado el desarrollo del fruto han permitido una reducción de tan sólo el ocho por ciento y no del 30 por ciento como en un primer momento se estimó. Los rendimientos de las 3.337 hectáreas que este año han estado en producción han superado también todas las expectativas. Se han alcanzado 88 toneladas por hectárea, superando las 78 toneladas por hectárea de la pasada campaña y las 62 toneladas por hectárea de 2009-2010.

Del total de hectáreas destinadas al cultivo, el 85 por ciento corresponden a las cooperativas agrarias Pinzón, Las Palmeras y Las Marismas de Lebrija, quedando tan sólo un 15 por ciento en manos de entidades no cooperativas y, por tanto, no asociadas a Faeca.

Por otra parte, los precios del tomate industrial continúan por segundo año consecutivo "sin recuperarse", una causa que ha propiciado que en las dos últimas campañas se haya perdido el 40 por ciento de la superficie de producción en Andalucía.

"Su falta de rentabilidad está animando a los agricultores a sustituir este cultivo por otros más valorados como los cereales o el algodón. Una situación que, de no ponerle solución, puede mermar más aún la cosecha de cara a próximas campañas", ha subrayado.

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