La UPV representará a España en la final europea de 'Ecotrophelia 2011'

La Universitat Politècnica de València (UPV) representará a España en la final europea del concurso 'Ecotrophelia 2011', una competición dirigida a estudiantes universitarios que reconoce el carácter innovador en la elaboración de un producto alimenticio. El concurso se celebra a partir de este domingo en Colonia (Alemania), en el marco de la Feria Internacional de Alimentación (Anuga).
Logo De La Universidad Politécnica De Valencia
Logo De La Universidad Politécnica De Valencia
UPV
Logo De La Universidad Politécnica De Valencia

La Universitat Politècnica de València (UPV) representará a España en la final europea del concurso 'Ecotrophelia 2011', una competición dirigida a estudiantes universitarios que reconoce el carácter innovador en la elaboración de un producto alimenticio. El concurso se celebra a partir de este domingo en Colonia (Alemania), en el marco de la Feria Internacional de Alimentación (Anuga).

El equipo de la UPV está formado por Vivian Barreto Palacios, Mª del Mar Casas y Gabriel Sevilla, todos ellos estudiantes de postgrado de la Universitat Politècnica de València, bajo la coordinación de la investigadora del Grupo CUINA de esta institución, Purificación García Segovia.

Los alumnos concurrirán en la final con el 'Qué's Café', un queso untable con sabor a café, con el que el pasado mes de junio lograron uno de los primeros premios de la fase nacional de 'Ecotrophelia', según ha informado la institución académica en un comunicado.

"Se trata de una fusión de leche y café, con un posterior proceso de coagulación, para elaborar una gama de productos queseros ecológicos y de comercio justo que sorprendan tanto a consumidores de café como de queso fresco", han explicado sus creadores.

Los estudiantes de la UPV han elaborado tres variedades diferentes del producto, en función de la intensidad del café utilizado: 'Qué's Café Capuchino', 'Qué's Café Au Lait' y 'Qué's Café Latte Macchiatto'. En 'Ecotrophelia' presentarán un postre llamado '3-Qués Café', elaborado con los tres sabores de 'Qué's Café' colocados sobre un bizcocho bañado en mistela de la Comunidad Valenciana.

De cara al futuro, los estudiantes señalan que están trabajando en nuevas variedades, que incluyen la elaboración del 'Qué's Café' utilizando leche sin lactosa o con café descafeinado para aquellos que padecen enfermedades cardiovasculares, embarazadas y niños

La celebración de 'Ecotrophelia' se enmarca dentro del proyecto europeo 'EcoTroFood', financiado por la Comisión Europea a través del Programa de Competitividad e Innovación (CIP) 2007-2013 dentro de la Convocatoria EcoInnovation 2010 (ECO/10/256253). Además, cuenta con el apoyo del Ministerio de Ciencia e Innovación (Micinn) y el Ministerio de Medio Ambiente, y Medio Rural y Marino (MARM).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento