'Gijón, de sidra', con 34 llagares y locales, convierte a la ciudad desde el viernes en capital mundial de esta bebida

Un total de 34 llagares y otros tantos establecimientos participarán durante diez días en el certamen 'Gijón, de sidra', con lo que la ciudad se convertirá desde este viernes en capital de esta típica bebida asturiana entre el 7 y el 16 de este mes. El certamen fue presentado en el Jardín Botánico por la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, quien ha destacado la parte importantísima en la economía gijonesa que supone el sector vinculado a la sidra.
Un Momento De La Presentación De 'Gijón De Sidra'
Un Momento De La Presentación De 'Gijón De Sidra'
EUROPA PRESS

Un total de 34 llagares y otros tantos establecimientos participarán durante diez días en el certamen 'Gijón, de sidra', con lo que la ciudad se convertirá desde este viernes en capital de esta típica bebida asturiana entre el 7 y el 16 de este mes. El certamen fue presentado en el Jardín Botánico por la alcaldesa de Gijón, Carmen Moriyón, quien ha destacado la parte importantísima en la economía gijonesa que supone el sector vinculado a la sidra.

Moriyón, que ha estado acompañada del concejal de Desarrollo Económico, Fernando Couto, del presidente de la Asociación de Hostelería de Gijón, Ricardo Álvarez, y del responsable de Fenicia, Iván de la Plata, organizador del evento, ha incidido en que ya Gaspar Melchor de Jovellanos hizo referencia en su día a la manzana y a su potencial como elemento motor de la economía asturiana y local.

También ha augurado "un éxito rotundo" a un evento que aúna fiesta, trabajo y esfuerzo y que en esta edición se podrá disfrutar durante más días. Ha aludido, además, a que se crean "muchos vínculos" en torno a esta típica bebida, y ha resaltado que el Festival de la Sidra fue uno de los actos "más entrañables y de más provecho" en el que ha participado desde que accedió a la Alcaldía. De ese evento, ha explicado que surgió el compromiso de visitar los llagares del concejo, y alguno de fuera del que recibió invitación también.

Por su parte, Couto, quien se ha reconocido como un "sidrero habitual", ha resaltado que la sidra es uno de los símbolos y elementos de identidad más característico de los asturianos y de la región. Y aunque ha aludido a su asociación con la amistad y la fiesta, ha incidido en que también es un motor económico de la ciudad que supone empleo, turismo, comercio y cultura. "Gijón es capital mundial de la sidra una vez más", ha indicado del evento, al tiempo que ha agradecido la participación de llagares y sidrerías.

Por parte de Álvarez, se ha recordado que Gijón es la ciudad "más sidrera" del mundo, con más de cinco millones de litros al año que se consumen, y cuenta con los locales más singulares. Asimismo, ha explicado que en el concejo hay 22 llagares y ha llamado la atención a que la sidra es un producto barato. También ha pedido el reconocimiento para las sidrerías por su valor social y por mantener tradiciones como la de los 'cancios de chigre'.

De la Plata, por su lado, ha señalado que los consumidores podrán degustar 45 sidras en 34 establecimientos -ya que pueden ofrecer más de un palo de esta bebida— y ha resaltado que se mantiene el precio de la pasada edición, es decir, 2,90 si se acompaña de una cazuelita de comida -cada local tiene su propia tapa ofertada-.

También ha apuntado que se contará con la participación de nuevo de los coros y ha incidido en que se ha apostado por extender el certamen a todos los barrios. Como novedad, la agencia de viajes Nautalia sorteará un crucero entre todos los que acerquen a sus oficinas diez corchos de las sidras participantes.

El evento seguirá contando con los cuatro premios habituales: el mejor binomio sidrería-llagar (el que más botellas venda); la mejor barra de sidra, la mejor cazuela; y la sidra más 'prestosa', este último correspondiente a la votación popular.

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