La XVIII Feria de los Productos de León congregará a unas 65.000 personas entre los días 9 y 12 de octubre

La XVIII Feria de los Productos de León congregará en León Arena a unas 65.000 personas entre los días 9 y 12 de octubre, un evento en el que se recoge la mejor selección del sector agroalimentario de la provincia y que pretende consolidarse como un vehículo de promoción de los productos de calidad y de los recursos agroalimentarios de la provincia.
Presentación De La XVIII Feria De Los Productos De León
Presentación De La XVIII Feria De Los Productos De León
EUROPA PRESS
Presentación De La XVIII Feria De Los Productos De León

La XVIII Feria de los Productos de León congregará en León Arena a unas 65.000 personas entre los días 9 y 12 de octubre, un evento en el que se recoge la mejor selección del sector agroalimentario de la provincia y que pretende consolidarse como un vehículo de promoción de los productos de calidad y de los recursos agroalimentarios de la provincia.

La muestra, que se desarrollará bajo el lema 'León sabe bien', cuenta con un presupuesto de 85.000 euros y alcanzará la mayor participación de su historia con 82 puestos.

El cartel de la presente edición es un plato realizado por Carlos Cidón para una receta que se incluyó en un libro editado por Diputación de León. Se trata de un plato degustación, ya que hace referencia a una de las novedades del programa este año, pues los restaurantes se convierten en una parte activa de la Feria para enseñar sus propuestas gastronómicas que van desde la cocina tradicional a los platos más elaborados.

La presidenta de la Diputación de León, Isabel Carrasco, desgranó el programa elaborado con motivo de la Feria, que incluye charlas, mesas redondas, certámenes, catas, degustaciones, talleres y concursos. En éstos últimos se entregarán premios a imagen de puesto, imagen de empresa, mejor vino, mejor queso, mejor producto novedad, mejor producto perecedero de corta duración o mejor producto perecedero de larga duración.

Isabel Carrasco destacó que en esta edición la Institución provincial pretende impulsar de nuevo la promoción de los productos de León, que engloba a 300 empresas marcadas por un rasgo de calidad.

La inauguración de la Feria será el domingo día 9 a las 12.00 horas y contará como pregonero con el pintor berciano José Carralero, Premio Nacional de Pintura y Premio de Castilla y León de las Artes. PROGRAMA

Concretamente, el domingo día 9 habrá catas populares de vinos Tierra de León y Bierzo; una pimientada popular ofrecida por el IGP Pimiento de Fresno-Benavente y una cata maridaje de chorizo de León con vino de D.O Tierras de León.

Igualmente, el lunes día 10 habrá degustación de la cecina de chivo y se presentarán los nuevos formatos de la Quesería Picos de Europa, así como la empresa Cárnicas Montaña Leonesa.

El martes día 11 habrá degustación de queso de cabra de La Braña y se presentará la Sidra Leonesa Carral y los nuevos productos de la Confitería Fuensanta. Finalmente, el miércoles día 12 se podrá degustar la alubia de La Bañeza y se presentarán las mermeladas de Bodegas Adriá.

Menús de restaurantes

Como novedad en la presente edición se establecen las propuestas de menús de diversos restaurantes, con recetas elaboradas en todos los casos con productos de León. Así, participarán restaurantes como Cocinandos, Delirios, La Somoza, Formela, La Copla, Los Poinos, Restaurante Pablo, La Jouja o Confiterías Fuensanta.

Además, la Escuela Municipal de Hostelería de León tiene preparada una propuesta denominada 'Micromenú de tapa en tapa: un producto* un sentimiento', que se desarrollará en dos pasos el último día de la feria.

Por otra parte, se desarrollarán talleres y mesas redondas, entre las que se encuentra la mesa redonda 'La cocina leonesa: Tradición e Innovación' el día 11 o el taller de los sentidos para personas con discapacidad visual en colaboración con la ONCE, que tendrá lugar el día 12 a las 11.00 horas.

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