El Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria, primero en poder acreditar Guías de Buenas Prácticas ganaderas

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha concedido la primera acreditación al Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria para certificar las Guías de Buenas Prácticas en vacuno, ovino y caprino de leche.
Laboratorio Interprofesional Lechero De Cantabria
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LABORATORIO INTERPROFESIONAL LECHERO DE CANTABRIA
Laboratorio Interprofesional Lechero De Cantabria

Tras conseguir la acreditación de la ENAC

La Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) ha concedido la primera acreditación al Laboratorio Interprofesional Lechero de Cantabria para certificar las Guías de Buenas Prácticas en vacuno, ovino y caprino de leche.

Estas guías han sido elaboradas por el Ministerio de Medioambiente, Medio Rural y Marino junto con el sector y contienen unas recomendaciones de higiene en las explotaciones, con exigencias que van "más allá" del mero cumplimiento legal, según ha recordado en un comunicado la ENAC.

En ellas, se incluyen aspectos relativos tanto a la salud y al bienestar de los animales como a los medioambientales, que, según este organismo, "hacen que el sistema de producción se adecúe a lo demandado por los consumidores" y todo ello quede supervisado "de manera constante" por entidades de certificación.

A su juicio, la elaboración de estas guías es una "consecuencia más" del cambio que se está acometiendo en cuanto a la gestión y control de las explotaciones ganaderas, lo que a su vez está "repercutiendo directamente en la obtención de un producto final de calidad", un cambio que "responde a la propia situación actual".

Según ha señalado, a raíz de las crisis alimentarias, el consumidor reclama mayores garantías de que los productos que consume son seguros en toda la cadena alimentaria, "de la granja a la mesa", por lo que tanto la producción primaria como la industria se han tenido que adaptar a nuevos estándares "no sólo de calidad, sino también de higiene y seguridad".

Por otra parte, ha añadido que "se han hecho cada vez más comunes" en el ámbito agroalimentario la utilización de sistemas de certificación acreditada como medio para trasladar al consumidor la existencia y fiabilidad de los nuevos estándares y aumentar así su confianza en los productos que adquiere.

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