Los miembros de la citada delegación, encabezados por la alcaldesa del municipio alicantino de Monforte del Cid, Antonia Cervera, visitaron la instalaciones de la estación experimental de la empresa Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), ubicadas en Abarán, acompañados por el director general e investigadores del Imida, según fuentes de la Comunidad.
Allí comprobaron de primera mano los procesos de hibridación llevados a cabo en este proyecto, así como la gran calidad que presentan las uvas de estas nuevas variedades, que destacan por su coloración homogénea, tamaño y sabor.
En ITUM participan los principales productores de uva de mesa de la Región de Murcia, que ya han presentado a registro diversas variedades. Otra línea de trabajo es la relacionada con la obtención de variedades resistentes a enfermedades fúngicas como mildiu y botrytis, con lo que podrán reducir las aplicaciones fitosanitarias realizadas en este cultivo.
Durante la visita, García Lidón ha señalado que este centro "ha obtenido un gran reconocimiento internacional y actualmente se sitúa en cabeza junto a otros de prestigio de Estados Unidos, Chile, Israel y Sudáfrica".
Y es que, ha afirmado, "una de las soluciones para conseguir precios uniformes y dignos en el mercado es potenciar las denominadas variedades 'Club', que solo se cultivan en una superficie reducida".
El responsable autonómico ha dicho, al respecto, que la Consejería de Agricultura y Agua "apoya estos programas de selección". No obstante, ha apuntado que "aunque la Administración aporta la experiencia de los equipos investigadores y la tecnología necesaria para la realización de los procesos de selección, estos deben ser propiciados por las propias empresas del sector".
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