Agricultores del Valle del Vinalopó se interesan por proyecto de obtención de nuevas variedades de uva de mesa murciana

El director general de Industria Agroalimentaria y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, ha recibido recientemente a una delegación de agricultores del Valle del Vinalopó interesados por el proyecto de obtención de nuevas variedades de uva de mesa sin semillas desarrollado por el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida).
Visita De Agricultores Para Conocer Nuevas Variedades De Uva De Mesa Sin Semilla
Visita De Agricultores Para Conocer Nuevas Variedades De Uva De Mesa Sin Semilla
COMUNIDAD
Visita De Agricultores Para Conocer Nuevas Variedades De Uva De Mesa Sin Semilla

Los miembros de la citada delegación, encabezados por la alcaldesa del municipio alicantino de Monforte del Cid, Antonia Cervera, visitaron la instalaciones de la estación experimental de la empresa Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM), ubicadas en Abarán, acompañados por el director general e investigadores del Imida, según fuentes de la Comunidad.

Allí comprobaron de primera mano los procesos de hibridación llevados a cabo en este proyecto, así como la gran calidad que presentan las uvas de estas nuevas variedades, que destacan por su coloración homogénea, tamaño y sabor.

En ITUM participan los principales productores de uva de mesa de la Región de Murcia, que ya han presentado a registro diversas variedades. Otra línea de trabajo es la relacionada con la obtención de variedades resistentes a enfermedades fúngicas como mildiu y botrytis, con lo que podrán reducir las aplicaciones fitosanitarias realizadas en este cultivo.

Durante la visita, García Lidón ha señalado que este centro "ha obtenido un gran reconocimiento internacional y actualmente se sitúa en cabeza junto a otros de prestigio de Estados Unidos, Chile, Israel y Sudáfrica".

Y es que, ha afirmado, "una de las soluciones para conseguir precios uniformes y dignos en el mercado es potenciar las denominadas variedades 'Club', que solo se cultivan en una superficie reducida".

El responsable autonómico ha dicho, al respecto, que la Consejería de Agricultura y Agua "apoya estos programas de selección". No obstante, ha apuntado que "aunque la Administración aporta la experiencia de los equipos investigadores y la tecnología necesaria para la realización de los procesos de selección, estos deben ser propiciados por las propias empresas del sector".

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