USAGA propone la creación de la IGP 'Leche de Asturias'

La Unión de Sectoriales Agrarias de Asturias, USAGA, ha propuesto la creación de la Indicación Geográfica Protegida 'Leche de Asturias', al entender que esta medida servirá para garantizar la procedencia de nuestra leche, otorgándole la calidad que se merece y garantizando su llegada al consumidor final, consiguiendo que el consumidor y el productor se beneficien mutuamente, el primero gracias a un control que avala la procedencia del producto que consume y el segundo consiguiendo un precio justo, que cubra todos los gastos que conlleva mantener la calidad de ese producto.
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EUROPA PRESS
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La Unión de Sectoriales Agrarias de Asturias, USAGA, ha propuesto la creación de la Indicación Geográfica Protegida 'Leche de Asturias', al entender que esta medida servirá para garantizar la procedencia de nuestra leche, otorgándole la calidad que se merece y garantizando su llegada al consumidor final, consiguiendo que el consumidor y el productor se beneficien mutuamente, el primero gracias a un control que avala la procedencia del producto que consume y el segundo consiguiendo un precio justo, que cubra todos los gastos que conlleva mantener la calidad de ese producto.

Desde USAGA consideran que existe una cantidad considerable de producto con dudosa procedencia geográfica si se tiene en cuenta que la producción final de leche en Asturias, en la campaña 2010/11 fue de 537.660 toneladas y la cuota láctea de 612.921 toneladas, y que en España se producen 6.000.000 de toneladas y se consumen 9.000.000 de toneladas.

A través de un comunicado el colectivo se hacen eco de las palabras del Coordinador Estatal, José Manuel de las Heras, que hace unos días destacaba que la falta de seguridad en la procedencia de los productos se hace evidente cuando se ve como destacan algunos en su etiqueta "envasado en" y no siempre acompañado del "producido en".

"La aceptación de las autoridades y de la industria durante décadas del hecho de que España sea el país de destino de todas las leches sobrantes en otros países, especialmente de las peores leches francesas, que llegan al mercado español a precios por debajo de los costes de producción de aquí y de allí, nos ha llevado donde estamos", aseguran.

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