Alozaina comienza la recolección de la aceituna verde, producto que cuenta con denominación de origen

El municipio malagueño de Alozaina comenzará este miércoles, 14 de septiembre, la recolección de la aceituna verde o de mesa, un producto que cuenta con la Denominación de Origen Manzanilla Aloreña de Málaga, dando comienzo así al denominado "verdeo".
Actividad Del Verdeo En El Municipio Malagueño De Alozaina
Actividad Del Verdeo En El Municipio Malagueño De Alozaina
EUROPA PRESS/MG
Actividad Del Verdeo En El Municipio Malagueño De Alozaina

El municipio malagueño de Alozaina comenzará este miércoles, 14 de septiembre, la recolección de la aceituna verde o de mesa, un producto que cuenta con la Denominación de Origen Manzanilla Aloreña de Málaga, dando comienzo así al denominado "verdeo".

Estas aceitunas se caracterizan por tener poco hueso, mucha carne y una piel más fina que otras variedades, además de tener un "sabor exquisito", una vez aliñada por "las manos expertas de los pecheros". Para ello, se mezclan con agua, sal, ajo, pimiento rojo, tomillo e hinojo, aunque también está la variedad picante, a la cual se le añade unas guindillas.

Los habitantes del municipio se ocupan durante varias semanas de "ordeño" de los olivos, una técnica que se usa para coger los ramilletes del fruto que en estos momentos está en fase de maduración. No obstante, la zona de producción se encuentra situada en el sureste de la provincia de Málaga y engloba a un total de 19 municipios de la comarca del Guadalhorce.

Por ello, "el verdeo" se convierte en una de las principales fuentes de ingresos de este municipio malagueño, y también "de a otras personas de pueblos aledaños".

Aunque la técnica de recogida no ha cambiado en los últimos siglos, la manera de manufacturarla sí ha sufrido algunas modificaciones, ya que, una vez llegan a la cooperativa de la localidad, la aceituna es seleccionada por calibre, para poder ofrecer al mercado distintos tamaños, ya sea aliñada partidas o enteras a gusto del consumidor.

Sobre la Denominación de Origen, han explicado a Europa Press que, reconoce tres productos diferenciables según su grado de fermentación y amargor: la aceitunas verdes frescas, las aceitunas de estilo tradicional y las aceitunas curadas.

Asimismo, la Denominación de Origen reconoce dos calidades distintas establecidas en función de la categoría y el calibre de las mismas, como son "calidad suprema" y "calidad superior".

Feria en honor al fruto

Antes de dar comienzo la actividad de la recogida del fruto, el municipio de Alozaina celebra la Feria de la Aceituna, un evento turístico y gastronómico, que cuenta con un programa que incluye, entre otras, competiciones deportivas, expositores de productos artesanales, degustaciones de productos manufacturados en las cooperativas de la localidad o la elección de la reina de la Aceituna.

La fiesta tiene su origen en 1929 bajo la denominación de Feria de Septiembre, aunque desde hace unos años se ha rebautizado con el nombre de Feria de La Aceituna. En concreto, esta fiesta tendrá lugar hasta este lunes, 12 de septiembre.

Otras de las actividades que se llevarán a cabo durante la celebración de la Feria de la Aceituna, además de las antes citadas, son concursos de aderezo y aliño y degustaciones de otros productos típicos de la tierra.

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