La Feria de la Aceituna de Alozaina espera reunir este sábado a más de 8.000 visitantes

La Feria de la Aceituna del municipio malagueño de Alozaina, un evento turístico y gastronómico que se celebra este sábado, espera reunir a más de 8.000 visitantes durante esta edición, la cual cuenta con un programa que incluye competiciones deportivas, expositores de productos artesanales, degustaciones de productos manufacturados en las cooperativas de la localidad o la elección de la reina de la Aceituna, entre otros.
Presentación De La Feria De La Aceituna De Alozaina
Presentación De La Feria De La Aceituna De Alozaina
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE MÁLAGA
Presentación De La Feria De La Aceituna De Alozaina

La Feria de la Aceituna del municipio malagueño de Alozaina, un evento turístico y gastronómico que se celebra este sábado, espera reunir a más de 8.000 visitantes durante esta edición, la cual cuenta con un programa que incluye competiciones deportivas, expositores de productos artesanales, degustaciones de productos manufacturados en las cooperativas de la localidad o la elección de la reina de la Aceituna, entre otros.

Así lo han anunciado este viernes en rueda de prensa el diputado provincial de Turismo y Promoción del Territorio, Jacobo Florido, y la primera teniente de alcalde y concejal de Cultura y Festejos del Ayuntamiento de Alozaina, María José Sánchez, quienes han recordado que se trata de un festejo que data del año 1929 y que está dedicado a la recolección y aliño de la aceituna de mesa.

Alozaina es el municipio en el que hay una mayor producción de aceituna verde de mesa con denominación de origen aloreña, "un manjar" conocido y demandado internacionalmente, según ha indicado Florido, quien ha señalado que el evento "aporta exclusividad a la magnífica oferta de turismo de interior que tenemos en la provincia".

Ha asegurado, además, que con la "inminente" puesta en marcha del sello 'Málaga Calidad' y de la Mesa del Campo por parte del ente supramunicipal, los productos gastronómicos de la provincia tendrán "una mayor y mejor promoción, estarán en los más importantes canales de distribución y llegarán a los principales mercados". "Nuestros productos tienen que traspasar fronteras y eso es lo que vamos a conseguir con la Mesa del Campo y el sello de calidad", ha apostillado.

Por su parte, Sánchez ha animado a los malagueños y foráneos a asistir a la Feria de la Aceituna, en la que se van a celebrar concursos de aderezo y aliño y degustaciones de otros productos típicos de la tierra como chacinas, pan o quesos. La primera teniente de alcalde ha informado de que el número de visitas al municipio "crece cada año gracias a este evento".

La Diputación de Málaga mantiene una línea de inversión general de 12.000 euros anuales para el impulso de las fiestas tradicionales de los municipios, a los que se suman las subvenciones directas a cada municipio dentro de la concertación, han precisado desde la Diputación.

"El objetivo es impulsar el turismo de interior y dotarlo de más calidad y contenido para que se erija en una alternativa completa al reclamo tradicional de sol y playa de la Costa del Sol", han señalado, insistiendo en que, "hay una gran variedad en Málaga y tenemos que congratularnos de tener una de las cartas gastronómicas más variadas de España". "Este esfuerzo nos sirve para atraer visitantes y, por tanto, riqueza a nuestros pueblos", han indicado.

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