La cosecha de uva será un 30 por ciento inferior a causa del Mildiu, según la Junta

La vendimia en el marco Montilla-Moriles está "muy avanzada", estimando la Junta de Andalucía que esta campaña se saldará con 45 millones de kilos, un 30 por ciento menos que en 2010, sobre todo a causa del Mildiu, lo que no ha impedido que la uva sea de "una calidad extraordinaria".
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera
EUROPA PRESS
El Delegado De Agricultura De La Junta En Córdoba, Francisco Zurera

La vendimia en el marco Montilla-Moriles está "muy avanzada", estimando la Junta de Andalucía que esta campaña se saldará con 45 millones de kilos, un 30 por ciento menos que en 2010, sobre todo a causa del Mildiu, lo que no ha impedido que la uva sea de "una calidad extraordinaria".

A este respecto y en declaraciones a Europa Press, el delegado de Agricultura de la Junta en Córdoba, Francisco Zurera, ha explicado que el Mildiu es una enfermedad que ataca a las viñas y que, "ante la humedad, aparece por campañas", en este caso con mayor fuerza que en otras "porque los meses de abril y mayo han sido muy lluviosos, más de lo normal en la zona" de Montilla-Moriles, es decir, la mayor presencia de la enfermedad se ha debido "a una situación climatológica extraordinaria".

En cuanto a los daños que cada año causan conejos y liebres a las viñas, Zurera ha detallado que "este año no ha habido problemas graves con los conejos, gracias a la actuación de los cazadores sobre el territorio y también de la Consejería de Medio Ambiente, en definitiva, gracias al entendimiento entre todas las partes, que ha permitido que este año y el anterior los conejos ya no sean un problema".

En el marco vitivinícola de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, que abarca 7.200 hectáreas del Sur de la provincia cordobesa y acoge a 3.600 viticultores y a 109 industrias del sector enológico, 15 de ellas cooperativas, se logró una producción de vino el pasado año por valor de 18 millones de euros, como resultado de "una importante campaña en cuanto a producción", que se cerró con una cosecha de 62,9 millones de kilos, "51 de ellos de uva para vino blanco, tres millones de kilos para vino Pedro Ximénez, unos 8,5 millones de kilos para Vinos de la Tierra de Córdoba (tintos) y otros 450.000 kilos de uva ajenos al marco Montilla-Moriles".

Reconversión y modernización

Este año, según ha destacado Zurera, aunque la producción será menor, la calidad de la uva está resultando "excepcional", lo cual se debe, entre otras razones, a que "Montilla-Moriles está haciendo las tareas", algo que se demuestra en el hecho de que "la Junta de Andalucía está colaborando con el sector y con los viticultores en la reconversión de sus viñas", de tal forma que "tenemos ya reestructuradas 2.133 hectáreas", lo que ha dado lugar a "un viñedo moderno que es mucho más competitivo, lo que hace que el marco vitivinícola mire al futuro con ganas".

A eso se suma que "no hay excedentes", lo que evidencia que "los viticultores y el sector en sí, es decir, las bodegas, las cooperativas y el Consejo Regulador" de la Denominación de Origen de Montilla-Moriles, además de la Junta de Andalucía, estamos haciendo las tareas para adaptarnos y superar este periodo de crisis y de dificultad".

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