Comienza la vendimia de la D.O. Navarra, que prevé recolectar una cosecha superior a los 74 millones de kilos

La Denominación de Origen Navarra ha anunciado que ya ha comenzado la vendimia en el sur de la Comunidad foral, en la Ribera baja, al tratarse de la zona más cálida de la región. En concreto, se han comenzado a vendimiar las primeras uvas de la variedad Chardonnay.
La Vendimia
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EP/CUATRORAYAS
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La Denominación de Origen Navarra ha anunciado que ya ha comenzado la vendimia en el sur de la Comunidad foral, en la Ribera baja, al tratarse de la zona más cálida de la región. En concreto, se han comenzado a vendimiar las primeras uvas de la variedad Chardonnay.

Según las estimaciones de la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (Evena), se estima una cosecha superior a los 74 millones de kilos en Navarra, lo que supone un descenso del 14,5 por ciento respecto a la del año anterior.

Esta disminución, ha informado la D.O. Navarra en un comunicado, se va a registrar, principalmente, por el descenso de la superficie de viñedo y por la sequía que se está experimentando, en general, durante este año.

Entre las principales características de esta campaña, la D.O. Navarra ha destacado, por un lado, el adelanto de la vendimia (entorno a unos diez días respecto a del año pasado) y por otro lado, el excelente estado sanitario que presentan la mayoría de los viñedos.

En concreto, la previsión del rendimiento por hectárea se considera normal en las variedades Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon y Viura. Sin embargo, la Tempranillo presenta una mayor irregularidad en cuanto al tamaño del racimo y la Garnacha también manifiesta una cierta heterogeneidad en el cuajado, sobre todo en los viñedos más septentrionales.

Según la D.O. Navarra, uno de los principales retos de las bodegas durante estos días será determinar el momento óptimo para vendimiar las uvas de cada parcela, con las que se elaborarán los vinos de la nueva añada.

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