Comienza la vendimia en el Marco de Jerez adelantada debido a las altas temperaturas

Las labores de vendimia en el Marco de Jerez de la Frontera (Cádiz) han comenzado este lunes adelantada por las altas temperaturas, y aunque algunas variedades foráneas, significativamente más tempranas que la palomino, inauguraron la vendimia a principios del mes de agosto, no ha sido hasta esta semana cuando algunos lagares han iniciado ya la elaboración de los pies de cuba con la variedad palomino.
La vendimia
La vendimia
Europa Press/Archivo
La vendimia

Las labores de vendimia en el Marco de Jerez de la Frontera (Cádiz) han comenzado este lunes adelantada por las altas temperaturas, y aunque algunas variedades foráneas, significativamente más tempranas que la palomino, inauguraron la vendimia a principios del mes de agosto, no ha sido hasta esta semana cuando algunos lagares han iniciado ya la elaboración de los pies de cuba con la variedad palomino.

Según ha informado el Consejo Regulador de Vinos en un comunicado, la superficie total inscrita en el Consejo Regulador en la presente campaña asciende a 7.719 hectáreas tras los últimos arranques, muchos de los cuales producidos como consecuencia de las medidas contenidas en la nueva OCM vitivinícola.

De éstas, algo más de 500 dedicarán su producción íntegra a la elaboración de Mosto Concentrado Rectificado, al haberse acogido a las medidas previstas en el Plan de Viabilidad del Marco de Jerez.

El estado sanitario de la uva en general es "bueno", a pesar de los puntuales episodios de mildiu que se han registrado como consecuencia de las inoportunas lluvias del pasado mes de junio.

Por su parte, el nivel de madurez a estas alturas es "alto", lo que unido a las elevadas temperaturas de los últimos días ha provocado una cierta aceleración en el ritmo en el que viñas y lagares se van incorporando a las labores de vendimia.

Así, a fecha de hoy, hay tan sólo dos lagares molturando uva, ambos en el término de Jerez, si bien el día 18 entraron en funcionamiento otros cinco. En total, y de acuerdo con la información de la que dispone en estos momentos el Consejo Regulador, durante esta semana habrán iniciado ya la molturación de uva para los vinos de las Denominaciones de Origen de Jerez un total de nueve lagares, de los aproximadamente 30 que se espera que entren en funcionamiento este año.

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