La agroindustria ecológica registra un incremento del 22% en 2010 en Andalucía

La agroindustria ecológica en Andalucía ha registrado un incremento del 22 por ciento en el año 2010, según el Balance Estadístico de la Producción Ecológica de Andalucía, publicado por la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca.
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EUROPA PRESS/ARCHIVO/JUNTA DE ANDALUCÍA
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La agroindustria ecológica en Andalucía ha registrado un incremento del 22 por ciento en el año 2010, según el Balance Estadístico de la Producción Ecológica de Andalucía, publicado por la Secretaría General del Medio Rural y la Producción Ecológica de la Consejería de Agricultura y Pesca.

Según ha informado en una nota la Junta, entre 2008 y 2010, la agroindustria ecológica ha registrado un incremento de casi el 50 por ciento —de 454 actividades industriales que aplicaban métodos ecológicos en 2008 a 794 en 2010—, una cifra que pone de manifiesto el continuo crecimiento de este tipo de producción, así como el aumento de productores que apuestan por aplicar técnicas ecológicas en la producción primaria y, de esta forma, poner en valor los productos agrícolas de las zonas donde se ubican.

Para la Consejería de Agricultura y Pesca, hay que incentivar que los productores apuesten por este tipo de producción basada en la óptima utilización de los recursos naturales sin emplear productos químicos logrando, de esta forma, alimentos ecológicos, lo que permite conservar la fertilidad de la tierra y el respeto al medio ambiente de una forma sostenible y equilibrada.

La agroindustria ecológica permite obtener alimentos saludables y de mayor calidad nutritiva al tiempo que respeta la diversidad y ciclos biológicos del suelo; de ahí la importancia de fomenta este tipo de prácticas.

En cuanto a la aplicación de métodos ecológicos por las diferentes actividades industriales en la Comunidad autónoma, en el año 2010 ascendían a 794. La provincia de Granada, con 156, y la de Sevilla, con 147, se sitúan a la cabeza, seguidas de Córdoba (131), Málaga (112), Cádiz (68), Almería (66), Huelva (66) y Jaén (48).

La mayoría de estas actividades, 143, están relacionadas con la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas frescos, seguida de las almazaras y envasadoras de aceite de oliva (127), las conservas, semiconservas y zumos vegetales (73) y la planificación y pastas alimenticias (62).

En lo que se refiere a la extensión que ocupan las diferentes actividades industriales de carácter ecológico de la Comunidad autónoma andaluza, ésta se distribuye en 879.859 hectáreas, lo que supone un incremento del 1.51 por ciento con respecto al año 2009, y un total de 8.401 operadores distribuidos por las diferentes provincias andaluzas, de los cuales 1692 se encuentran en Almería, 1511 en Granada, 1336 en Córdoba, 936 en Huelva, 907 en Sevilla, 809 en Málaga, 704 en Cádiz y 506 en la provincia de Jaén.

Del total de 879.859 hectáreas dedicadas a diferentes actividades ecológicas, los cultivos agrícolas ecológicos de olivar son los de mayor extensión, con 46.900 hectáreas, seguido de los cereales, con más de 39.100 y los frutos secos, principalmente almendras, con 33.500 hectáreas.

Producción ecológica por zonas

Con el fin de proporcionar una información actualizada de la producción ecológica andaluza, se ha realizado un trabajo específico y georreferenciado para cada una de las áreas de influencia de las Oficinas Comarcales Agrarias (OCA). Dicho trabajo resume, en un solo plano, la producción ecológica existente en una zona determinada.

Para ello, se utilizan unos cuadros por cada tipo de producción: Agricultura, Ganadería y Agroindustrias, donde se indican datos como el número de operadores que se dedican a esta actividad, hectáreas dedicadas, especies ganaderas y número de cabezas y colmenas en su caso, así como el número de instalaciones industriales por actividad, en el caso de las agroindustrias. Igualmente, en el plano se incluye el número total de operadores —agricultores, ganaderos y industrias—.

Esta información, que está personalizada para cada una de las áreas de influencia de las OCA, es un elemento de apoyo, conocimiento y gestión para el desarrollo y estabilización de la producción ecológica en el lugar específico de su desarrollo.

Toda la información referente a la zonificación de la producción ecológica andaluza se encuentra en la Web de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

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