Comienza este miércoles la primera vendimia de Europa, en la Denominación de Origen Montilla-Moriles (Córdoba)

Asaja Córdoba prevé 18 millones de kilos menos que en la campaña anterior
Unos trabajadores en una vendimia
Unos trabajadores en una vendimia
EUROPA PRESS
Unos trabajadores en una vendimia

Este miércoles, 27 de julio, comenzará la vendimia en la zona geográfica de la Denominación de Origen Montilla-Moriles (Córdoba) que se irá generalizando a lo largo de las próximas semanas. Un año más, el marco de dicha denominación se convierte en la primera zona europea en comenzar la vendimia, aunque, tal y como advierten desde Asaja Córdoba, hay un importante descenso de la producción.

En concreto, las variedades Chardonnay, Souvignon Blanc y Moscatel producirán los primeros mostos de la campaña 2011. A primeros de agosto se iniciará la vendimia de los tintos y finalmente la recolección de las uvas de la variedad autóctona, la Pedro Ximenez, según informa la organización agraria en una nota.

No obstante, Asaja prevé que la producción de esta campaña disminuya un 30 por ciento respecto a la anterior. Este descenso viene provocado por el arranque de algo más de 300 hectáreas en la zona y el ataque de mildiu, potenciado por la primavera lluviosa y las temperaturas cálidas acaecidas. De este modo, si en la campaña 2010 se recolectaron en torno a 55 millones de kilos de uva en la próxima vendimia se recogerán unos 18 millones de kilos menos.

En cualquier caso, destacan que el descenso de producción previsiblemente no influirá en el precio final de los caldos que se mantendrán ya que aún se mantiene parte del vino sobrante de la campaña 2010, además la calidad de la uva que no ha sido atacada por el mildiu es "muy buena".

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