Quintana pide a Aguilar "las aclaraciones pertinentes" a la recomendación sobre consumo de atún y pez espada

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha pedido a la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, "las aclaraciones pertinentes" al respecto de la recomendación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) sobre consumo de atún y pez espada.
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La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha pedido a la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Rosa Aguilar, "las aclaraciones pertinentes" al respecto de la recomendación de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) sobre consumo de atún y pez espada.

A raíz de las indicaciones de este organismo, la consellería ha expresado su "preocupación" porque, advierte, "puede tener graves consecuencias sobre la actividad pesquera y comercial de estos dos productos".

Esto sucede "al crear una posible alarma injustificada entre los consumidores", advierte el departamento autonómico en un comunicado. Por este motivo, su titular, Rosa Quintana, se ha dirigido a través de una misiva a la ministra del ramo, Rosa Aguilar.

En la carta, señala la consellería, la responsable de Mar explica que "la información que tiene su departamento es la contenida en la documentación de acceso público y la de las noticias que aparecen en los medios de comunicación".

Además, expone que "carece de información completa sobre los parámetros que delimitan esta recomendación, sobre los términos y conclusiones específicas en las que se sustenta el estudio que conduce a este aviso y de las previsiones realizadas sobre las posibles afectaciones negativas que esta indicación puede tener sobre la actividad comercial del atún y del pez espada".

Por todo ello, la consellería ha pedido al ministerio que realice "las aclaraciones pertinentes sobre el fondo y el alcance de esta recomendación". El objetivo, según especifica la conselleira en la carta, es "determinar las mejores acciones posibles" para salvaguardar la salud pública y evitar la alarma entre los consumidores, el sector marítimo-pesquero y su cadena de transformación y comercialización.

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