El Consejo Regulador de la D.O. Rías Baixas otorga la calificación de "muy buena" a la añada 2010

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, José Ramón Meiriño, ha anunciado este jueves en Oviedo que el Pleno del Consejo Regulador otorgó la calificación de "muy buena" a la Añada 2010.
Ramón Huidobro Y José Ramón Meiriño
Ramón Huidobro Y José Ramón Meiriño
EUROPA PRESS
Ramón Huidobro Y José Ramón Meiriño

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, José Ramón Meiriño, ha anunciado este jueves en Oviedo que el Pleno del Consejo Regulador otorgó la calificación de "muy buena" a la Añada 2010.

Durante un almuerzo de trabajo en el restaurante Casa Fermín, Meiriño ha destacado la calidad de las Rías Baixas y la profesionalidad del sector. La presentación de la Denominación de Origen Rías Baixas concluirá con la celebración de un túnel del vino en el Hotel de la Reconquista en el que participarán 59 bodegas y 92 marcas adscritas a esta Denominación de Origen y en el que se dieron cita más de 500 profesionales del sector asturiano.

Según ha explicado el secretario general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rías Baixas, Ramón Huidobro, "los Rías Baixas Albariños de la Añada 2010 son unos vinos que requieren un mayor tiempo de maduración en botella y que muestran una mayor complejidad".

Además, ha destacado que en esta añada se ha calificado un 15 por ciento más de vino que en la anterior, un dato que adquiere aún "mayor relevancia" teniendo en cuenta la situación económica actual, ha apuntado.

La calificación de la cosecha, que incluye el conjunto de los vinos elaborados en la Denominación de Origen Rías Baixas, es fruto de un "rigor superior" al de años anteriores en el proceso de valoración, ha afirmado Huidobro.

Así, este proceso se ha llevado a cabo mediante análisis sensoriales y fisicoquímicos de muestras representativas de los 9.616.867 litros calificados hasta el 30 de mayo, lo que supone un 44,4 por ciento del total calificado con respecto al año anterior. El resultado es, según los catadores del Órgano de Certificación y Control, de vinos con elevado grado alcohólico, intensidad media frutal y floral, como corresponde a los Rías Baixas.

El plazo durante el cual transcurrió la referida de vendimia, entre el 15 de septiembre y el 22 de octubre, fue "determinante" en los resultados de la Añada. La cosecha finalizaba, después de 37 días, con un volumen total de 31.686.516 kilos de uva recogida, un 34,1 por ciento más que la campaña anterior.

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