La cosecha de cereales aumentará un 15% este año, pero seguirá por debajo del consumo en España

La cosecha de cereales se situará en 20,27 millones de toneladas este año, lo que supone un incremento del 14,9% respecto a la campaña anterior, según la primera estimación de Cooperativas Agroalimentarias, que advierte de que, pese a las buenas previsiones, la cosecha está 6,8 millones de toneladas por debajo del consumo de cereales estimado en España.
Campo De Avena
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FLICKR/LUGARZEN
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La cosecha de cereales se situará en 20,27 millones de toneladas este año, lo que supone un incremento del 14,9% respecto a la campaña anterior, según la primera estimación de Cooperativas Agroalimentarias, que advierte de que, pese a las buenas previsiones, la cosecha está 6,8 millones de toneladas por debajo del consumo de cereales estimado en España.

"Este déficit debe concienciar al sector sobre la necesidad de organizar y homogeneizar la oferta, para estar en condiciones de proveer permanentemente a los consumidores de cereal, y evitar problemas de desabastecimiento", indica la organización en un comunicado.

La cebada se mantiene como el principal cereal producido en el país, con 8,95 millones de toneladas, lo que supone un 12,3% más en relación al año pasado.

El trigo blando representa el 26,9% del total de cereal producido en España, según Cooperativas, que para esta campaña estima una producción de 5,46 millones de toneladas, un 18,41% más. En este cereal se ha producido un incremento de la superficie del 6,76%, hasta llegar a 1,53 millones de hectáreas, y se esperan unos rendimientos medios de 3,57 toneladas por hectárea.

Por su parte, la producción de trigo duro, con 935.000 toneladas, es superior al consumo en España, que ronda las 500.000 toneladas, destinado a producción de pasta y sémola para consumo humano.

"Este superávit en la producción de trigo duro, nos coloca, si se organiza bien la oferta, en una posición inmejorable para exportar trigo duro a la cuenca mediterránea, tan necesitada de este cereal", destaca la organización.

Cooperativas Agroalimentarias indica que el 1 de julio entra en vigor el Real Decreto sobre nueva clasificación de los trigos, "una buena oportunidad para que los productores puedan empezar a ordenar, tipificar y clasificar los trigos que les permitirá obtener un mejor rendimiento económico de la cosecha".

Cooperativas Agroalimentarias representa a casi 4.000 cooperativas, en torno al 10% dedicadas al sector cerealista, en el que existen 10 grandes grupos cooperativos que comercializan unos cinco millones de toneladas, el 75% de la producción de cereal agrupada en este tipo de empresas.

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