La comunidad autónoma Extremadura participará en el I Encuentro Nacional de Clústers Biotecnológicos y Alimentarios que tendrá lugar este lunes y martes, 6 y 7 de junio, en Valladolid, y que ha sido organizado por Vitartis, la Agrupación de Empresas Innovadoras (AEI) de Biotecnología Agroalimentaria de Castilla y León.
El objetivo de esta cita es fortalecer y potenciar los mecanismos de cooperación entre los clústers que participan en el encuentro e intercambiar información sobre lo que está haciendo cada uno de ellos.
Al encuentro asistirán clústers de los sectores agroalimentario y biotecnológico, aunque también conocerán experiencias de otros ámbitos, de Andalucía, Asturias, Castilla y León, Cataluña, Extremadura, Galicia, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra, País Vasco y Valencia.
En total, estarán representadas 820 empresas, 56 centros tecnológicos y universidades, además de federaciones de empresarios y administración tanto autonómica como estatal.
En el concepto de clúster, las empresas colaboran y compiten a la vez y se refuerzan unos canales "fluidos" de relación entre empresa, administración, universidades y centros de investigación, con el objetivo de "tirar juntos para avanzar".
Los ejes de las AEI, cuyo papel es "clave" en sectores como el agroalimentario y biotecnológico, son la innovación, la internacionalización y la colaboración para, entre otros aspectos, adquirir una dimensión competitiva.
Cabe señalar que el sector agroalimentario español lo conforman "más de 30.000 empresas", con "medio millón" de trabajadores, y que supone el 8 por ciento del PIB general y el 14 por ciento del industrial, con 81.000 millones de euros y exportaciones que suman 15.000 millones.
En cuanto al biotecnológico, "también está resistiendo la crisis", con un aumento del número de empresas, empleo, negocio o gasto en I+D, hasta sumar "más de 1.095 firmas" en el 2009, con "más de 148.000" empleos, un 37,2 por ciento más que el año anterior.
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