Badiola cree que Hamburgo "se precipitó" en el caso del E.coli' y que "lo más grave" es el desprestigio generado

El presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de España y experto en crisis alimentarias, el doctor Juan José Badiola Díez, ha considerado que el Estado Federal de Hamburgo "se precipitó" en el brote de la bacteria 'E.coli' al no comprobar si la que afectaba a los enfermos se trataba de la misma o no que la que contenían los pepinos españoles y apuntó que "lo más grave" de este asunto es el desprestigio generado hacia los productos de España.

El presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de España y experto en crisis alimentarias, el doctor Juan José Badiola Díez, ha considerado que el Estado Federal de Hamburgo "se precipitó" en el brote de la bacteria 'E.coli' al no comprobar si la que afectaba a los enfermos se trataba de la misma o no que la que contenían los pepinos españoles y apuntó que "lo más grave" de este asunto es el desprestigio generado hacia los productos de España.

A su juicio, el hecho de no haber realizado esta comprobación fue una "imprudencia" y señaló que esta cuestión "llama la atención" porque se trata de una sociedad "seria" y que no suele precipitarse, por lo que su actitud podría deberse a la presión generada entre las autoridades sanitarias de Hamburgo.

Badiola apuntó que sería preciso "ponerse en su situación", ya que "de repente" empezaron a aparecer cada vez más personas enfermas, algunas de ellas de carácter grave, que necesitaban ser hospitalizadas e incluso algunas fallecían. "Imagino que la ministra de Sanidad de Hamburgo necesitaba encontrar la fuente del problema de esta contaminación alimentaria y tomar medidas para evitar que continuara activa", apostilló.

Para el presidente del Consejo de Colegios Veterinarios de España, el Gobierno español debe solicitar medidas compensatorias por este asunto porque se "ha hecho daño" al país y hay lugares en los que se han cancelado las importaciones con procedencia española, lo que supone muchas pérdidas para los productores.

Este hecho es "importante", pero no tanto como el desprestigio que se ha generado hacia los productos españoles, que a su juicio es "lo más grave", dado que es muy sencillo propagar una noticia de este tipo pero resulta "muy difícil" restaurarlo y volver al punto inicial. "Habrá gente que seguirá pensando que España es culpable de estas contaminaciones. Es un problema serio", recalcó.

Una cepa "especialmente virulenta"

En este contexto, explicó que la bacteria 'e.coli' que afecta a los pacientes en Alemania parece ser una cepa "especialmente virulenta y patógena" y produce una toxina que se traduce en gastrointeritis, además de ser nefrotóxica, lo que puede ocasionar un fallo renal.

Juan José Badiola se pronunció de este modo en el Edificio El Albéitar, de la Universidad de León (ULE), donde ofreció la conferencia de clausura del curso 'Auditorías y Gestión Sanitaria en la Industria Agroalimentaria'.

Tras la conferencia magistral, bajo el título 'El profesional sanitario como garante de la Salud Pública y la Seguridad Alimentaria', el rector de la ULE, José Ángel Hermida, clausuró este evento que ha acercado a la ciudad de León a profesionales de diferentes puntos del país.

El acto contó con la presencia del presidente del Colegio Oficial de Veterinarios de León, José Luis Teresa Heredia; el director del Instituto de Estudios de Ciencias de la Salud de Castilla y León, Alberto Caballero García y el presidente del Sindicato de Veterinarios de León, Manuel Martínez Domínguez, entre otros.

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