La Universidad de La Rioja organiza una Escuela de Quimiometría y Diseño de Experimientos en el Entorno Agroalimentario y Enológico que comienza este lunes, 23 de mayo, y cuenta con 22 alumnos inscritos y procedentes de Andalucía, País Vasco, Galicia y Cataluña. Está patrocinada por la Consejería de Agricultura, Eccysa, Bruker y AAB.
Dirigida por los catedráticos, Consuelo Pizarro y José M.ª González, la Escuela de Quimiometría y Diseño pretender acercar esta disciplina científica a los actuales y futuros usuarios desde un enfoque eminentemente práctico, incluyendo los campos de aplicación y las metodologías más novedosas.
Los campos de aplicación de la Quimiometría son caracterización y clasificación de alimentos típicos, detección de fraudes en alimentos, enología, medioambiente, diseño y análisis de experimentos, etc.
El claustro de profesores de la escuela está compuesto por Michele Forina, de la Universidad de Génova y Doctor Honoris Causa por la Universidad de Burgos; Dr. Roger Phan Than Luu, de la Universidad de Marsella y Doctor Honoris Causa por la Universidad de Uppsala (Suiza); Paolo Oliveri, Consuelo Pizarro, Isabel Esteban y Nuria Pérez del Notario.
Los asistentes recibirán formación teórica y realizarán prácticas de verificación de la autenticidad de origen declarado de un aceite; control de la concentración del ingrediente activo de un medicamento; detección y cuantificación de adulteraciones en muestras de vinagre; caracterización objetiva de productos de la industria agroalimentaria a partir de medidas espectroscópicas y detección y cuantificación de mezclas fraudulentas de café.
Además, también realizarán una predicción de la evaluación sensorial del color de un vino a partir de parámetros CIELAB; detección de defectos organolépticos en muestras de interés enológico (vino, corcho, madera, etc.); estudio de la eficiencia de una central fotovoltaica en función de los parámetros ambientales; y monitorización de las fermentaciones alcohólica y acética en la obtención de vinagre. El curso se desarrollará durante toda la semana, hasta el viernes 27.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios