La comarca cacereña de Las Hurdes dedica unas jornadas a la miel

La Asociación de Turismo de Las Hurdes (ATHUR) organiza hasta el 26 de junio las primeras Jornadas de la Miel y el Polen para dar a conocer la tradición apicultora de la comarca, reconocida por la "gran calidad" de su miel y la "originalidad" de los productos elaborados con este alimento.
Apicultores recogen miel de abejas en una colmena
Apicultores recogen miel de abejas en una colmena
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Apicultores recogen miel de abejas en una colmena

La Asociación de Turismo de Las Hurdes (ATHUR) organiza hasta el 26 de junio las primeras Jornadas de la Miel y el Polen para dar a conocer la tradición apicultora de la comarca, reconocida por la "gran calidad" de su miel y la "originalidad" de los productos elaborados con este alimento.

Los visitantes que se acerquen a Las Hurdes en esas fechas podrán disfrutar de menús de degustación inspirados en este alimento, conocer el proceso de elaboración de la miel de mano de los principales apicultores y llevarse a casa un obsequio elaborado con este producto, que forma parte de la riqueza gastronómica de la comarca.

Los restaurantes adscritos a la iniciativa servirán distintas especialidades culinarias como por ejemplo, 'Chuletillas de cabrito lechal adobadas y empanadas, con perlas de miel de encina y su piperrada', 'Bacalao a la miel con mus de manzana y polen', 'Lomito de salmón al aroma de miel de tomillo de las Hurdes y tallarines de calabacín', o 'Naranja de la huerta con nueces y reducción de miel, polen y ron'. Este menú de degustación tiene un precio de 22 euros.

Los alojamientos de la zona, por su parte, obsequiarán a los turistas que pernocten en sus instalaciones con unas cestas con productos típicos de la comarca, según ha informado en nota de prensa la asociación de turismo de la comarca.

Elaboración de la miel

De forma paralela, la asociación ha organizado visitas a los principales apicultores de la comarca, dónde los visitantes podrán conocer el proceso de elaboración de la miel, degustar los distintos tipos existentes y saborear algunos de los productos que se elaboran con ella. El arrope con miel, licores de jalea real y batidos con polen son sólo algunos ejemplos.

"La idea surgió desde el sector del turismo como una forma de colaboración con los empresarios del sector apícola y olivarero, para que dieran a conocer sus productos con lotes de obsequio a los miles de turistas que nos visitan anualmente. Además, nos pareció una forma de fomentar la colaboración entre ambos sectores y dar respuesta a la demanda creciente de agroturismo", ha destacado la presidenta de ATHUR, Nieves Barbero.

Barbero ha resaltado asimismo que las jornadas ofrecen "una interesante ocasión" de descubrir "el paraíso natural que son Las Hurdes, con sus singulares valles, su espectacular naturaleza salvaje, sus incontables arroyos, sus saltos de agua, sus afables gentes, su riquísima gastronomía y, sobre todo, sus productos apícolas de gran calidad y tradición".

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